家庭菜園の《シソの葉の天ぷら》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- シソの葉 8枚
- 天ぷら粉 大さじ1
- 水 大さじ2/3
作り方
- 1 洗って水気を拭く
-
2
天ぷら粉と水を良く混ぜる
シソの葉の裏面に衣を付ける - 3 ボールの縁で余分な衣を減らす
-
4
(裏面)
ムラなく薄く衣を付ける -
5
多層鍋にサラダ油(分量外)深さ3cm位入れる
170℃で裏だけ揚げる -
6
パリッとしたら出来上がり
★香り良く緑がキレイ
きっかけ
普段は天ぷら作りの最後に衣を作ったボールの掃除を兼ねて作ります。
おいしくなるコツ
衣が厚くなり過ぎないようにする。
- レシピID:1850021337
- 公開日:2021/08/19
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
らくてんパンダ2021/08/24 09:07レシピが丁寧でとてもわかりやすかったです♪天つゆで頂きます♡