家庭菜園の《シソの葉の天ぷら》 レシピ・作り方

家庭菜園の《シソの葉の天ぷら》
  • 約10分
  • 100円以下
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
カラッと揚がったシソの葉は家族の好物

材料(4人分)

  • シソの葉 8枚
  • 天ぷら粉 大さじ1
  • 大さじ2/3

作り方

  1. 1 洗って水気を拭く
  2. 2 天ぷら粉と水を良く混ぜる

    シソの葉の裏面に衣を付ける
  3. 3 ボールの縁で余分な衣を減らす
  4. 4 (裏面)
    ムラなく薄く衣を付ける
  5. 5 多層鍋にサラダ油(分量外)深さ3cm位入れる
    170℃で裏だけ揚げる
  6. 6 パリッとしたら出来上がり

    ★香り良く緑がキレイ

きっかけ

普段は天ぷら作りの最後に衣を作ったボールの掃除を兼ねて作ります。

おいしくなるコツ

衣が厚くなり過ぎないようにする。

  • レシピID:1850021337
  • 公開日:2021/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉天ぷら
好き嫌い大王の料理番
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • らくてんパンダ
    らくてんパンダ
    2021/08/24 09:07
    家庭菜園の《シソの葉の天ぷら》
    レシピが丁寧でとてもわかりやすかったです♪天つゆで頂きます♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る