きざみ生姜たっぷり♡さばの煮付け レシピ・作り方

きざみ生姜たっぷり♡さばの煮付け
  • 約1時間
ヤスのり子
ヤスのり子
きざみ生姜をたっぷり使って、鯖の煮付けを作りました♪暑い日にもさっぱり食べられるのでお勧めです♡

材料(4人分)

  • 250g
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ3
  • 生姜(みじん切り) 大さじ1

作り方

  1. 1 鯖はさっと水洗いをして、キッチンペーパーで水気を拭きます。
  2. 2 フライパンに醤油、酒、みりん、砂糖、水、みじん切りにした生姜を入れて、中火で温めます。
  3. 3 1の鯖を並べ入れて、弱目の中火で2分程煮込みます。
    途中スプーンで、汁をかけながら煮てください。
  4. 4 キッチンペーパーで落とし蓋をして、弱目の中火で更に2分程煮込み火を消します。
    粗熱が取れるまで、そのままにしておきます。
  5. 5 できあがりです♡

きっかけ

お肉が続いていたので、お魚にしてみました(*´꒳`*)

  • レシピID:1850021257
  • 公開日:2021/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの煮付け夕食の献立(晩御飯)生姜(新生姜)ごまさばさば全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2024/06/23 07:15
    きざみ生姜たっぷり♡さばの煮付け
    作り方参考にさせていただきました。おいしかったです。
  • まい(^^)
    まい(^^)
    2021/08/28 12:22
    きざみ生姜たっぷり♡さばの煮付け
    参考にさせていただき、美味しくできました(^^)
    レシピありがとうございました!
  • TwinkleTwinkleTwinkle
    TwinkleTwinkleTwinkle
    2021/08/19 15:08
    きざみ生姜たっぷり♡さばの煮付け
    美味しかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る