とうもろこしご飯 レシピ・作り方
材料(6人分)
- お米 2合
- とうもろこし 一本
- 水 400ml
- 塩 ひとつまみ
- 醤油 少々
作り方
-
1
鉄鍋で炊きます。
お米は洗ってお水をいれ浸水しておきます。 -
2
とうもろこしは半分に切り、粒をそぎ切りにし全部鉄鍋にいれます。
芯も半分いれ、塩をひとつまみいれます。 - 3 強火で沸騰させ軽くまぜたら弱火にして蓋をし11分炊きます。
-
4
11分後、軽くかき混ぜ10分蒸らしたらできあがり。
おちゃわんによそい、醤油をすこしたらしてたべてください。
関連情報
- 料理名
- 甘みが美味しいとうもろこしごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません