玉葱で白ねぎの代用!ねぎ塩だれ【時短・節約】 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- ☆玉ねぎ(みじん切り) 1/4個(40g程度)
- ☆おろしにんにく 少々(0.5g程度)
- ☆粉末中華だし(鶏がらだしも可) 小さじ1/3(1g程度)
- ☆塩 小さじ1/2弱(2.5g程度)
- ☆ごま油 少々
- ☆水 大さじ2
- レモン汁 小さじ1程度
- 青ねぎ(あれば) 1本
作り方
-
1
【※玉ねぎの量や粉末だしによって味や塩分に差が出るので、塩は味をみて加減して加えて下さい。】
耐熱容器に☆を入れて軽く混ぜ、電子レンジ600Wで30秒加熱する。 - 2 あら熱が取れたらレモン汁、小口切りした青ねぎを加え混ぜて完成♪
きっかけ
いつもは白ネギで作っているのですが、わざわざ買いに行くのは億劫で常備野菜の玉ねぎで作ってみました。
おいしくなるコツ
*玉ねぎの辛味がお好きな方は、電子レンジ加熱無しでもOKです。 *焼いたり揚げた魚や肉、レタスやきゅうり等の生野菜等にかけて食べると美味しいです。 *冷や奴や納豆にも合いますよ。
- レシピID:1850021174
- 公開日:2021/08/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
☆haruru☆2022/03/13 18:03美味しく出来ました♪ありがとうございました。
焼き物・揚げ物・サラダ等色んなものに合う、さっぱりしたタレです。