ふわふわシャキシャキ我が家のふーチャンプル レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ
- 半分
- しめじ
- 半株
- お麩
- 10個
- 豚ひき肉
- 50g
- 本だし
- 小さじ1
- 麺つゆ(ストレート)
- 大さじ3
- こしょう
- ふたつまみ
- ごま油
- 小さじ1
- 水(お麩戻す用)
- 20cc程度
作り方
-
- 1
- 耐熱容器に本だし、水、お麩を入れ、蓋かラップをして、500wで約1分温める。
水はお麩の様子を見て加減してください。
-
- 2
- ゴーヤ、しめじを食べやすい大きさに切りそろえる。
-
- 3
- フライパンを温め、ごま油をしきひき肉をさっと炒め、ゴーヤを入れさらに炒める
-
- 4
- ゴーヤが5割ほど火が通ったらしめじを入れ、さらに炒める。
-
- 5
- 全体的に火が通ったら1を入れ全体的に混ざるよう炒める。
その時、戻し汁も加減しながら入れる。
-
- 6
- 全体が混ざり、火が通ったら、こしょう、麺つゆを入れ全体を混ぜたら火を止める
-
- 7
- 盛り付けたら出来上がり。
おいしくなるコツ
お麩の種類はいくつかあるので家にあるのでもお好みのを買ってきても良いですね
きっかけ
ゴーヤを子どもに食べさせたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません