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ふわふわシャキシャキ我が家のふーチャンプル レシピ・作り方

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あさけー21
ゴーヤを食べて栄養をつけましょう!!

材料(2人分)

ゴーヤ
半分
しめじ
半株
お麩
10個
豚ひき肉
50g
本だし
小さじ1
麺つゆ(ストレート)
大さじ3
こしょう
ふたつまみ
ごま油
小さじ1
水(お麩戻す用)
20cc程度
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作り方

  1. 1
    耐熱容器に本だし、水、お麩を入れ、蓋かラップをして、500wで約1分温める。
    水はお麩の様子を見て加減してください。
  2. 2
    ゴーヤ、しめじを食べやすい大きさに切りそろえる。
  3. 3
    フライパンを温め、ごま油をしきひき肉をさっと炒め、ゴーヤを入れさらに炒める
  4. 4
    ゴーヤが5割ほど火が通ったらしめじを入れ、さらに炒める。
  5. 5
    全体的に火が通ったら1を入れ全体的に混ざるよう炒める。
    その時、戻し汁も加減しながら入れる。
  6. 6
    全体が混ざり、火が通ったら、こしょう、麺つゆを入れ全体を混ぜたら火を止める
  7. 7
    盛り付けたら出来上がり。

おいしくなるコツ

お麩の種類はいくつかあるので家にあるのでもお好みのを買ってきても良いですね

きっかけ

ゴーヤを子どもに食べさせたくて

公開日:2021/08/05

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルその他の沖縄料理ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

あさけー21 共働き。就学前のこどもがふたりいます(ふたりともやさいぎらい❌) こどものために作った料理を中心に投稿します⭕。 皆様からもたくさん勉強させていただきたいと思いますのでよろしくお願いします。

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