向日葵ゼリー(サイダー&カルピス2層の寒天ゼリー) レシピ・作り方
材料(カップ約6個人分)
- パウチ型こんにゃくゼリー(凍らしておく) オレンジ、グレープ、プレミアム抹茶
- 【カルピスゼリー】
- カルピス原液(常温のもの) 150cc
- 水 400cc
- 粉寒天 2g
- フルーツ缶 小1個(固形量100g)
- 【サイダーゼリー】
- サイダー(常温のもの) 300cc
- 水 100cc
- 粉寒天 1.5g
作り方
-
1
【注意!】
※蒟蒻ゼリーは弾力性があるため、小さなお子様や嚥下状態に不安のある方には避けて下さい。
※蒟蒻ゼリーが解凍されているのを確認後お召し上がり下さい。 -
2
缶詰めの果物を容器に入れて保冷しておく。
※出来ればしばらく冷凍庫に入れておくと、ゼリー液を注いだ時も果物の位置が固定されたままで保てて良いです。 - 3 凍らしておいたパウチ型こんにゃくゼリーオレンジ味を袋の側面をハサミで切って取り出し、縦半分に切る。
- 4 半分に切ったこんにゃくゼリーをスライスしていき、花びらとして使用する。
-
5
葉っぱはプレミアム抹茶味を使用し、抜き型で抜くか切る。
ひまわりの中央部分はグレープ味を細かく刻んで使用。
※用意した花びら、葉っぱ、花の中央部分はラップ等に包んで冷凍庫へ。 -
6
【カルピスゼリー】
鍋に水と粉寒天を入れて混ぜながら火にかけて煮溶かし、沸騰し寒天が完全に溶けたらカルピス原液を入れて混ぜる。
あら熱が取れたら(2)の容器に注いで冷蔵庫で冷やす。 -
7
カルピスゼリーが固まったら、花びら(オレンジ味)を置いていく。中央部分に刻んだグレープ味を丸く置き、花の横に葉(抹茶味)を添える。
サイダーゼリーを注ぐまで冷蔵庫で保冷しておく。 -
8
【サイダーゼリー】
鍋に水と粉寒天を入れて煮溶かし、あら熱が取れたらそっとサイダー液を入れて軽く混ぜる。
(7)にそっと注ぎ入れて冷蔵庫で冷やし固めて完成。 -
9
似た工程で朝顔、コスモスを作った
・朝顔ゼリー レシピID:1850020975
・秋桜ゼリー レシピID:1850020976 も公開中です。良かったらこちらもご覧下さい
きっかけ
凍らしたこんにゃくゼリーで朝顔ゼリーを作ったのですが、創作意欲に駆られて他のお花(ひまわり)にもチャレンジしてみました。
おいしくなるコツ
*蒟蒻ゼリーは凍らせた方が切ったり抜きやすく、形も安定します。 *サイダーは常温の物を使用する方が炭酸が抜けにくいです。甘めが良い場合、サイダーを注ぐ前に寒天液に砂糖を加えて調整して下さい。 *固めがお好きな方は粉寒天の量を増やして下さい。
- レシピID:1850020977
- 公開日:2021/07/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
寒天で食物繊維摂取UP♪