向日葵ゼリー(サイダー&カルピス2層の寒天ゼリー) レシピ・作り方

向日葵ゼリー(サイダー&カルピス2層の寒天ゼリー)
  • 約30分
kikiれしぴ
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蒟蒻ゼリーをカットし、簡単にひまわりが出来ます❀緩めのサイダーゼリーがシュワシュワで、フルーツ入りのカルピスゼリーとの相性も抜群です。
寒天で食物繊維摂取UP♪

材料(カップ約6個人分)

  • パウチ型こんにゃくゼリー(凍らしておく) オレンジ、グレープ、プレミアム抹茶
  • 【カルピスゼリー】
  • カルピス原液(常温のもの) 150cc
  • 400cc
  • 粉寒天 2g
  • フルーツ缶 小1個(固形量100g)
  • 【サイダーゼリー】
  • サイダー(常温のもの) 300cc
  • 100cc
  • 粉寒天 1.5g

作り方

  1. 1 【注意!】
    ※蒟蒻ゼリーは弾力性があるため、小さなお子様や嚥下状態に不安のある方には避けて下さい。
    ※蒟蒻ゼリーが解凍されているのを確認後お召し上がり下さい。
  2. 2 缶詰めの果物を容器に入れて保冷しておく。
    ※出来ればしばらく冷凍庫に入れておくと、ゼリー液を注いだ時も果物の位置が固定されたままで保てて良いです。
  3. 3 凍らしておいたパウチ型こんにゃくゼリーオレンジ味を袋の側面をハサミで切って取り出し、縦半分に切る。
  4. 4 半分に切ったこんにゃくゼリーをスライスしていき、花びらとして使用する。
  5. 5 葉っぱはプレミアム抹茶味を使用し、抜き型で抜くか切る。
    ひまわりの中央部分はグレープ味を細かく刻んで使用。
    ※用意した花びら、葉っぱ、花の中央部分はラップ等に包んで冷凍庫へ。
  6. 6 【カルピスゼリー】
    鍋に水と粉寒天を入れて混ぜながら火にかけて煮溶かし、沸騰し寒天が完全に溶けたらカルピス原液を入れて混ぜる。
    あら熱が取れたら(2)の容器に注いで冷蔵庫で冷やす。
  7. 7 カルピスゼリーが固まったら、花びら(オレンジ味)を置いていく。中央部分に刻んだグレープ味を丸く置き、花の横に葉(抹茶味)を添える。
    サイダーゼリーを注ぐまで冷蔵庫で保冷しておく。
  8. 8 【サイダーゼリー】
    鍋に水と粉寒天を入れて煮溶かし、あら熱が取れたらそっとサイダー液を入れて軽く混ぜる。
    (7)にそっと注ぎ入れて冷蔵庫で冷やし固めて完成。
  9. 9 似た工程で朝顔、コスモスを作った
    ・朝顔ゼリー  レシピID:1850020975
    ・秋桜ゼリー  レシピID:1850020976 も公開中です。良かったらこちらもご覧下さい

きっかけ

凍らしたこんにゃくゼリーで朝顔ゼリーを作ったのですが、創作意欲に駆られて他のお花(ひまわり)にもチャレンジしてみました。

おいしくなるコツ

*蒟蒻ゼリーは凍らせた方が切ったり抜きやすく、形も安定します。 *サイダーは常温の物を使用する方が炭酸が抜けにくいです。甘めが良い場合、サイダーを注ぐ前に寒天液に砂糖を加えて調整して下さい。 *固めがお好きな方は粉寒天の量を増やして下さい。

  • レシピID:1850020977
  • 公開日:2021/07/23
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カテゴリ
ゼリー寒天デザート炭酸飲料その他のこんにゃく
関連キーワード
ひまわり フルーツゼリー 炭酸ゼリー
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