朝顔ゼリー(サイダー&カルピス2層の寒天ゼリー) レシピ・作り方
材料(カップ約6個人分)
- パウチ型こんにゃくゼリー(凍らしておく) グレープ、プレミアム抹茶各3~6個
- 【カルピスゼリー】
- カルピス原液(常温のもの) 150cc
- 水 400cc
- 粉寒天 2g
- フルーツ缶 小1個(固形量100g)
- 【サイダーゼリー】
- サイダー(常温のもの) 300cc
- 水 100cc
- 粉寒天 1.5g
作り方
-
1
【注意!】
※蒟蒻ゼリーは弾力性があるため、小さなお子様や嚥下状態に不安のある方には避けて下さい。
※蒟蒻ゼリーが解凍されているのを確認後お召し上がり下さい。 -
2
缶詰めの果物を容器に入れて保冷しておく。
※出来ればしばらく冷凍庫に入れておくと、ゼリー液を注いだ時も果物の位置が固定されたままで保てて良いです。 -
3
凍らしておいたパウチ型こんにゃくゼリーを、袋の側面をハサミで切って取り出し、①丸型で抜く→②丸の中を星型で抜く工程を行い、朝顔の花を作る。
ラップ等に包んで冷凍庫に入れておく。 -
4
葉っぱはプレミアム抹茶味を使用。残りの部分を細く切ってツルにする。
ラップ等に包んで冷凍庫に入れておく。
※葉っぱの抜き型が無かった為、ロケット型で代用して、葉っぱに見立てました。 -
5
【カルピスゼリー】
鍋に水と粉寒天を入れて混ぜながら火にかけて煮溶かし、沸騰し寒天が完全に溶けたらカルピス原液を入れて混ぜる。
あら熱が取れたら(2)の容器に注いで冷蔵庫で冷やす。 -
6
カルピスゼリーが固まったら、朝顔と葉っぱ・ツルに見立てたこんにゃくゼリーを上に乗せる。
サイダーゼリーを注ぐまで冷蔵庫で保冷しておく。 -
7
【サイダーゼリー】
鍋に水と粉寒天を入れて煮溶かし、あら熱が取れたらそっとサイダー液を入れて軽く混ぜる。
(6)にそっと注ぎ入れて冷蔵庫で冷やし固めて完成。 -
8
※こんにゃくゼリーを星形に抜いて作った「電子レンジで☆お星様キラキラ・夜空のゼリー☆七夕☆」
レシピID:1850020740も公開中です。良かったらこちらもご覧ください。 -
9
似た工程でひまわり、コスモスを作った
・向日葵ゼリー レシピID:1850020977
・秋桜ゼリー レシピID:1850020976 も公開中です。良かったらこちらもご覧下さい
きっかけ
七夕ゼリーを作る際に凍らしたこんにゃくゼリーを型で抜くと使い勝手が良かったので、他にも何か出来ないかと考えました。 今回はすぐに固まる寒天を使用して作ってみました。
おいしくなるコツ
*蒟蒻ゼリーは凍らせた方が型抜きしやすく、形も安定します。 *サイダーは常温の物を使用する方が炭酸が抜けにくいです。甘めが良い場合、サイダーを注ぐ前に寒天液に砂糖を入れて調整して下さい。 *固めがお好きな方は粉寒天の量を増やしてください。
- レシピID:1850020975
- 公開日:2021/07/23
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緩めのサイダーゼリーがシュワシュワで、フルーツ入りのカルピスゼリーとの相性も抜群です。寒天で食物繊維も摂れますよ♪