朝顔ゼリー(サイダー&カルピス2層の寒天ゼリー) レシピ・作り方

朝顔ゼリー(サイダー&カルピス2層の寒天ゼリー)
  • 約30分
kikiれしぴ
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蒟蒻ゼリーを型抜きし、簡単に朝顔が出来ます❀
緩めのサイダーゼリーがシュワシュワで、フルーツ入りのカルピスゼリーとの相性も抜群です。寒天で食物繊維も摂れますよ♪

材料(カップ約6個人分)

  • パウチ型こんにゃくゼリー(凍らしておく) グレープ、プレミアム抹茶各3~6個
  • 【カルピスゼリー】
  • カルピス原液(常温のもの) 150cc
  • 400cc
  • 粉寒天 2g
  • フルーツ缶 小1個(固形量100g)
  • 【サイダーゼリー】
  • サイダー(常温のもの) 300cc
  • 100cc
  • 粉寒天 1.5g

作り方

  1. 1 【注意!】
    ※蒟蒻ゼリーは弾力性があるため、小さなお子様や嚥下状態に不安のある方には避けて下さい。
    ※蒟蒻ゼリーが解凍されているのを確認後お召し上がり下さい。
  2. 2 缶詰めの果物を容器に入れて保冷しておく。
    ※出来ればしばらく冷凍庫に入れておくと、ゼリー液を注いだ時も果物の位置が固定されたままで保てて良いです。
  3. 3 凍らしておいたパウチ型こんにゃくゼリーを、袋の側面をハサミで切って取り出し、①丸型で抜く→②丸の中を星型で抜く工程を行い、朝顔の花を作る。
    ラップ等に包んで冷凍庫に入れておく。
  4. 4 葉っぱはプレミアム抹茶味を使用。残りの部分を細く切ってツルにする。
    ラップ等に包んで冷凍庫に入れておく。
    ※葉っぱの抜き型が無かった為、ロケット型で代用して、葉っぱに見立てました。
  5. 5 【カルピスゼリー】
    鍋に水と粉寒天を入れて混ぜながら火にかけて煮溶かし、沸騰し寒天が完全に溶けたらカルピス原液を入れて混ぜる。
    あら熱が取れたら(2)の容器に注いで冷蔵庫で冷やす。
  6. 6 カルピスゼリーが固まったら、朝顔と葉っぱ・ツルに見立てたこんにゃくゼリーを上に乗せる。
    サイダーゼリーを注ぐまで冷蔵庫で保冷しておく。
  7. 7 【サイダーゼリー】
    鍋に水と粉寒天を入れて煮溶かし、あら熱が取れたらそっとサイダー液を入れて軽く混ぜる。
    (6)にそっと注ぎ入れて冷蔵庫で冷やし固めて完成。
  8. 8 ※こんにゃくゼリーを星形に抜いて作った「電子レンジで☆お星様キラキラ・夜空のゼリー☆七夕☆」
    レシピID:1850020740も公開中です。良かったらこちらもご覧ください。
  9. 9 似た工程でひまわり、コスモスを作った
    ・向日葵ゼリー レシピID:1850020977
    ・秋桜ゼリー  レシピID:1850020976 も公開中です。良かったらこちらもご覧下さい

きっかけ

七夕ゼリーを作る際に凍らしたこんにゃくゼリーを型で抜くと使い勝手が良かったので、他にも何か出来ないかと考えました。 今回はすぐに固まる寒天を使用して作ってみました。

おいしくなるコツ

*蒟蒻ゼリーは凍らせた方が型抜きしやすく、形も安定します。 *サイダーは常温の物を使用する方が炭酸が抜けにくいです。甘めが良い場合、サイダーを注ぐ前に寒天液に砂糖を入れて調整して下さい。 *固めがお好きな方は粉寒天の量を増やしてください。

  • レシピID:1850020975
  • 公開日:2021/07/23
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カテゴリ
ゼリーデザートその他のこんにゃく炭酸飲料寒天
関連キーワード
あさがお フルーツゼリー 炭酸ゼリー
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