胡瓜とミョウガの昆布つゆ漬け レシピ・作り方

胡瓜とミョウガの昆布つゆ漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
みょうがはビタミンC、B1、B2、カリウム、葉酸、アントシアニンが含まれ、抗酸化作用、高血圧予防、認知症予防、美肌の効能があると言われています。

材料(4人分)

  • 胡瓜 2本
  • ミョウガ 3本
  • ☆昆布つゆ(3倍濃縮) 大さじ4
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆輪切り唐辛子 少々(又は適量)

作り方

  1. 1 胡瓜の先端を切り落とし、斜め切りにカットしておきます。
  2. 2 鍋に☆を混ぜ合わせて加熱します。
  3. 3 沸いたら胡瓜を入れ、再沸騰したら火を止めます。(冷ましている間に時々鍋を振って味を馴染ませて下さい)
  4. 4 冷ましている間に、ミョウガを千切りにカットしておきます。
  5. 5 胡瓜の粗熱を取り、常温に戻したら、ボウルにミョウガを加えて軽く混ぜます。
  6. 6 ボウルにラップをして8時間程度、冷蔵庫で冷やして味を馴染ませたら、器に盛り付けて完成です。
  7. 7 昆布つゆは、ヤマサの3倍濃縮を使用しています。

きっかけ

胡瓜とミョウガで美味しい昆布つゆ漬けを作ってみました。

おいしくなるコツ

胡瓜から染み出る水分で丁度良い塩梅になり美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850020912
  • 公開日:2021/07/23
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