親鶏と大根のきんぴら レシピ・作り方

親鶏と大根のきんぴら
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
鶏肉は、たんぱく質、ビタミンA、B群、鉄、亜鉛が含まれ、血中コレステロール値低下、血栓予防、風邪予防、疲労回復、美肌の効能があると言われています。

材料(4人分)

  • 親鶏 1枚
  • 大根 10cm
  • 人参 1/2本
  • 輪切り唐辛子 少々
  • 胡麻油 大さじ1
  • ☆濃口醤油 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ2
  • 胡麻油(仕上げ用) ひとまわし
  • ゴマ 大さじ4
  • 刻みネギ 2本分

作り方

  1. 1 大根と人参の表面をよく洗って、細切りにカットしておきます。
  2. 2 親鶏の余分な脂身を取り除き、薄切りにカットしておきます。
  3. 3 フライパンに胡麻油を熱して、輪切り唐辛子を入れて軽く風味付けをします。
  4. 4 親鶏を入れて強火で炒めます。
  5. 5 親鶏の色が変わったら、大根、人参を加えて強火のまま炒めます。
  6. 6 大根と人参がしんなりしてきたら、☆を加えます。
  7. 7 味を馴染ませながら炒めます。
  8. 8 水分を飛ばして味を馴染ませたら、仕上げに胡麻油を回しかけ、ゴマを振り、器に盛り付け、刻みネギを添えて完成です。

きっかけ

親鶏と大根で美味しいきんぴらを作ってみました。

おいしくなるコツ

親鶏ならではの旨味で美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850020732
  • 公開日:2021/08/09
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カテゴリ
鶏もも肉低カロリーおかずごま油にんじん大根
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