包まない!ホットプレートでドデカ・シュウマイ レシピ・作り方

包まない!ホットプレートでドデカ・シュウマイ
  • 約30分
kikiれしぴ
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家族のシュウマイ作りも、ホットプレートだと一度にどーんと出来て楽ちんです。タネの下にスライスじゃがいもを敷いて下はカリカリ&上は散らした焼売の皮が美味です♪

材料(4〜6人分)

  • 豚ミンチ 600g程度
  • 玉ねぎ(みじん切り) 中1玉
  • 人参(みじん切り) 1/4本
  • ねぎorニラ(みじん切り) 1/2束程度
  • ☆おろし生姜 5㎝程度
  • ☆おろしにんにく 2㎝程度
  • ☆豆板醤 小さじ1/2
  • ☆塩コショウ 少々
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆ゴマ油 小さじ2
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ☆塩 ひとつまみ
  • シュウマイの皮 1袋(30枚)
  • じゃがいも 中2個
  • 冷凍コーン、グリンピース 各大さじ1程度

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき、スライサーで薄くスライスしておく。
    シュウマイの皮は細切りしておく。

    ※じゃがいもはフォークに刺してスライサーにかけると、指先の怪我が防げて安全ですよ。
  2. 2 豚肉、玉ねぎ、人参、ネギ(ニラ)をボウルやビニル袋などに入れて、☆の調味料を入れてよく混ぜ合わせて、タネの完成。
    ※出来れば冷蔵庫で30分以上タネを休ませると良いです。
  3. 3 ホットプレートにごま油(分量外)をひいて、スライスしたじゃがいもを敷く。その上にタネを乗せて平らに伸ばしシュウマイの皮を散らす。
  4. 4 ホットプレートを高温にして水150〜200cc程度を入れて蓋をし、10〜15分程度蒸し焼きにする。
  5. 5 水分が飛んで火が通ったら蓋を取り、グリンピースとコーンを上から散らして、1〜2分程度加熱して完成♪

    ※我が家では、端っこで野菜(分量外)も焼いて、焼き野菜も一緒にいただきます。
  6. 6 フライ返しで切り分けて、各自の皿に取り分ける。
    ※お好みで生姜醤油、餃子のタレやポン酢、カラシ等を付けて食べて下さい。

きっかけ

手軽なホットプレート料理のレパートリーを増やしたくて。 丸めず、包まず、豪快に作ってみました。

おいしくなるコツ

✳タネの下に敷くじゃがいもは、もやしやキャベツ・白菜等に変更すると、しっとりして美味しいです。その場合、野菜から水分が出るので工程④で蒸す前に入れる水は減らして様子を見て下さい。 ✳お好みでむきえびを入れても美味しいです。

  • レシピID:1850020470
  • 公開日:2021/06/06
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カテゴリ
豚ひき肉簡単夕食焼売(シュウマイ)その他のホットプレートで作る料理簡単豚肉料理
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