包まない!ホットプレートでドデカ・シュウマイ レシピ・作り方
- 約30分
材料(4〜6人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむき、スライサーで薄くスライスしておく。
シュウマイの皮は細切りしておく。
※じゃがいもはフォークに刺してスライサーにかけると、指先の怪我が防げて安全ですよ。 -
2
豚肉、玉ねぎ、人参、ネギ(ニラ)をボウルやビニル袋などに入れて、☆の調味料を入れてよく混ぜ合わせて、タネの完成。
※出来れば冷蔵庫で30分以上タネを休ませると良いです。 - 3 ホットプレートにごま油(分量外)をひいて、スライスしたじゃがいもを敷く。その上にタネを乗せて平らに伸ばしシュウマイの皮を散らす。
- 4 ホットプレートを高温にして水150〜200cc程度を入れて蓋をし、10〜15分程度蒸し焼きにする。
-
5
水分が飛んで火が通ったら蓋を取り、グリンピースとコーンを上から散らして、1〜2分程度加熱して完成♪
※我が家では、端っこで野菜(分量外)も焼いて、焼き野菜も一緒にいただきます。 -
6
フライ返しで切り分けて、各自の皿に取り分ける。
※お好みで生姜醤油、餃子のタレやポン酢、カラシ等を付けて食べて下さい。
きっかけ
手軽なホットプレート料理のレパートリーを増やしたくて。 丸めず、包まず、豪快に作ってみました。
おいしくなるコツ
✳タネの下に敷くじゃがいもは、もやしやキャベツ・白菜等に変更すると、しっとりして美味しいです。その場合、野菜から水分が出るので工程④で蒸す前に入れる水は減らして様子を見て下さい。 ✳お好みでむきえびを入れても美味しいです。
- レシピID:1850020470
- 公開日:2021/06/06
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