芽ひじきと椎茸の和風パスタ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
- スパゲッティーニ 1束
- 水(パスタ茹で用) 1リットル
- 塩(パスタ茹で用) 小さじ1
- オリーブオイル(パスタ茹で用) 少々
- 芽ひじき 大さじ1
- 椎茸 1本
- 竹輪 1本
- 刻みニンニク 1片分
- オリーブオイル 大さじ2
- 昆布つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- ブラックペッパー 少々
- 枝豆(冷凍) 9粒
- 糸唐辛子 ひとつまみ
作り方
- 1 芽ひじきをお湯で戻し、しっかりと水を切っておきます。
- 2 竹輪を輪切りにカットしておきます。
- 3 椎茸の石づきを切り落とし、薄切りにカットしておきます。
- 4 冷凍枝豆を解凍して粒を取り出しておきます。
- 5 鍋に湯を沸かして、塩、オリーブオイルを入れ、スパゲッティーニを記載している時間で茹でます。
- 6 フライパンにオリーブオイルを熱して、ニンニクを入れて風味付けをします。
- 7 椎茸、芽ひじき、竹輪を入れ、軽く炒めて保温しておきます。
- 8 スパゲッティーニが茹であがったら、ザルにあげて湯切りをします。
- 9 フライパンにスパゲッティーを移し、昆布つゆを回しかけます。
- 10 混ぜ合わせて味を馴染ませたら、器に盛り付け、ブラックペッパーを振り、枝豆、糸唐辛子を散らして完成です。
きっかけ
芽ひじきと椎茸で美味しい和風パスタを作ってみました。
おいしくなるコツ
味付けはシンプルに昆布つゆのみで美味しく仕上がります。
- レシピID:1850020460
- 公開日:2021/06/12
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