しっとりふわふわ!万能唐揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は一枚を5~6等分に切る。塩、砂糖、醤油、にんにくを揉みこみ、10分ほどおく。
- 2 卵を溶いてから1に加え、よく混ぜる。片栗粉、薄力粉を加え、汁気が消えて全体にもったりするまで混ぜる。
- 3 フライパンに油をしき、中火で熱する。油が温まったら鶏もも肉を加えて揚げていく。衣がある程度固まったらひっくり返し、うすくきつね色になるまで揚げたら取り出して、3分ほど休ませる。
- 4 やや強めの中火に切り替え、休ませた唐揚げを再度加える。今度は柴犬くらいの色まで揚げていく。カリッとする衣ではないので深追いは禁物。すぐに引き上げます。
- 5 唐揚げペーパーやザルにとり、粗熱がとれるまで置いときます。大きめサイズなので半分にカットするもよし、そのままかぶりつくもよしな感じ。
きっかけ
お弁当にあうおかずの筆頭である唐揚げを考えました!プレーンで薄味なので、アレンジし放題!(*'▽')
おいしくなるコツ
衣ごと味をまとわせるので漬け時間をほとんど必要としません。鶏もも肉はやや大きめがおすすめ。中のほうがしっとりしてて柔らかく仕上がります。
- レシピID:1850020430
- 公開日:2021/06/08
関連情報
- 料理名
- 唐揚げ
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ゆきゆき79542021/06/12 11:21本当に、しっとりふわ!!
素敵なレシピレシピをありがとうございます(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡