レタスと大葉の豆腐サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- レタス 4枚程度
- 大葉 5枚程度
- かつお節 ひとつまみ
- 絹ごし豆腐(充填豆腐) 150gパックを2丁
- ゴマドレッシング 大さじ5程度
作り方
- 1 レタスと大葉を洗い、レタスは手でちぎり水につけておく。大葉はスライスしておく。
- 2 レタスを皿に並べ、上からかつお節を振りかける。
- 3 豆腐を1/6カットして(2)の上に並べ、上から大葉を乗せる。
-
4
上からゴマドレッシングをかけて食べる。
※ゴマドレッシングのレシピは、
レシピID1850020416 「ポン酢とマヨで簡単ゴマドレッシング」を参照して下さい。
きっかけ
家庭菜園の大葉を間引いたので、何か作りたいなと考えました。
おいしくなるコツ
✳レタスの上にかつお節を振りかけるのが旨味のポイントです。 ✳野菜はお好みできゅうり、玉ねぎ、トマト、大根、もやし、人参、ブロッコリー…などなどお好きに変更して下さい。
- レシピID:1850020418
- 公開日:2021/06/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません