充填豆腐の容器で蒸すよ!豆腐入り五目卵(擬製豆腐) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 M3個
- 充填豆腐(3連パック) 150g(1パック)
- カニカマ 4本
- 枝豆むき身 大さじ1程度
- 冷凍コーン 大さじ1程度
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- ☆みりん 小さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆塩 ひとつまみ
- 充填豆腐の空き容器(3連パックのもの) 4つ
作り方
-
1
(注意!!)
使用する空き容器は、必ず「充填豆腐」と記載のあるものを使って下さい。充填豆腐ではない普通の豆腐容器はダメです。
また、破損等の無い美しい容器をご使用下さい。 - 2 カニカマは細かく切ってほぐしておく。
- 3 豆腐を水切りせずにそのままボウルにあけて、泡立て器で混ぜてなめらかにする。
- 4 卵を加えて更に混ぜる。
- 5 ☆の調味料を入れて更に混ぜ、コーンとカニカマを入れて混ぜる。
- 6 充填豆腐の空き容器に(5)を注いで最後に上から枝豆を散らす。
-
7
フライパンに湯をわかしておき、底に布巾等を敷いた上に(6)を並べる。
※容器の七分目位まで湯が浸るようにしておく。
※空焚き注意! -
8
蓋にあて布をかませて蓋をし、弱火で約20分蒸す。
※我が家のIHでは火力3で加熱しました。 -
9
1パックが1人分です。
ひっくり返せば簡単に容器から外せるので、器にあけて食べて下さい。
※そのままでも食べられますが、お好みであんかけ等をかけても美味しいです。 -
10
※充填豆腐と空き容器を使用したメニューの第2弾、
「充填豆腐の容器で蒸すよ!同時に4種♡豆腐ういろう」
レシピID1850020582も公開中です。
良かったらこちらもご覧下さい♪
きっかけ
NHKのためしてガッテンやあさイチで、 “充填豆腐容器は耐熱性でボイルも可能”と聞いて、何か調理容器に使えないかと考えました。 充填豆腐の容器は耐熱性で、かつ調理後に外しやすいので、使ってみると便利な逸品でした。
おいしくなるコツ
✳強火で加熱すると卵にスが入るので、弱火でじっくりが口当たりが良いです。 ✳めんつゆの濃度により、めんつゆの量や塩を加減して下さい。 ✳具にきのこやヒジキ,ミンチ等も♪ ✳フライパンで加熱の際には空炊きにならないよう水量に気を付けて下さい。
- レシピID:1850020376
- 公開日:2021/05/29
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柔らかく優しい味わいなので、具を抜いたり刻んだりして離乳食や介護食等にも使えますよ。