大豆ミートとアボカドのサンドイッチ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大豆ミート(バラ肉風) 30g
- アボカド 1/2個
- ミニトマト 3個
- 玉ねぎ 1/8個
- シードルビネガー 小さじ1
- ハーブソルト 適量
- 好みのパン 2枚
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 大豆ミートは80℃のお湯に5分ほど浸して戻し、水気を切る。
- 2 大豆ミートの水気を軽くしぼり、ハーブソルトをまぶして味をなじませておく。
-
3
アボカドソースを作る。玉ねぎをみじん切りにして、塩少々を振り、10分ほどおいて水気を絞る。
アボカドは種と皮を取り除き、フォークで果肉を荒くつぶす。 - 4 3の玉ねぎ、アボカド、シードルビネガー、塩を混ぜ合わせ、アボカドソースの出来上がり。
- 5 フライパンにオリーブオイルを熱し、2の大豆ミートを両面がこんがりと色付くまで焼く。
- 6 パンにアボカドソースをたっぷり塗り、焼いた大豆ミートとミニトマトを挟んで、出来上がりです。
きっかけ
マヨネーズの代わりにアボカドソースを使って、ベジタリアンの方もノンベジの方もおいしく食べていいただけるように作ってみました。
おいしくなるコツ
アボカドソースの塩加減は、味見をして、マヨネーズと同じくらいの味の濃さにすると美味しくできます。 ハーブソルトは市販のものを使用しました。
- レシピID:1850020336
- 公開日:2021/06/23
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