シメジのチャンジャ和え レシピ・作り方

シメジのチャンジャ和え
  • 約1時間
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
シメジは、ビタミンB群、D、カリウム、食物繊維が含まれ血糖値低下、肝機能改善、免疫力向上、高血圧予防、骨粗鬆症予防、美容の効能があると言われています。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 シメジの石づきを切り落とし、ほぐします。
  2. 2 シメジを水洗いして、しっかり水を切ります。
  3. 3 耐熱皿にシメジを入れ、ふんわりとラップをしてレンジで2分加熱します。(レンジは600W)
  4. 4 シメジの粗熱を取り、絞って水抜きをします。
  5. 5 ボウルにシメジ、☆を入れて混ぜ合わせ、冷まして味を馴染ませます。
  6. 6 シメジが冷めたらチャンジャを混ぜ合わせて、器に盛り付け、松の実、刻みネギを添えて完成です。

きっかけ

シメジで美味しいチャンジャ和えを作ってみました。

おいしくなるコツ

チャンジャに塩分が含まれているので味付けは若干薄味にしておきましょう。また冷蔵庫で冷やすと更に美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1850020296
  • 公開日:2021/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみごま油しめじ
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る