たっぷり切り干し大根とふっくら蒸し大豆の煮物 レシピ・作り方

たっぷり切り干し大根とふっくら蒸し大豆の煮物
  • 約15分
ヤスのり子
ヤスのり子
たっぷりの切り干し大根と、ふっくら蒸し大豆を出汁醤油で煮込みました!イソフラボンと食物繊維たっぷりでヘルシー煮物のできあがりです♡

材料(4人分)

  • 切り干し大根 40g
  • 竹の子(水煮) 40g
  • 蒸し大豆 100g
  • 出汁醤油 大さじ1と1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 切り干し大根は、水で戻しておきます。しっかりと水気を絞り取り、食べやすい大きさに切ります。絞り汁は後で使うので、150ml分取っておいてください。
  2. 2 竹の子の水煮は、厚さ5ミリのいちょう切りにします。
  3. 3 鍋にごま油を熱し、1の切り干し大根、2の竹の子、蒸し大豆を入れて3分程、中火で炒めます。
  4. 4 今回、蒸し大豆はこれを使いました♡
  5. 5 3に1で取り置いた絞り汁、出汁醤油、砂糖を入れて5分程煮込みます。
  6. 6 汁気が少なくなったら、器に盛り付けて、できあがりです♡

きっかけ

夕食に作りました♪

  • レシピID:1850020258
  • 公開日:2021/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物簡単夕食夕食の献立(晩御飯)大豆切り干し大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る