下水湯風☆卵スープ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 砂肝の白い部分を削ぎ落とし、薄切りにカットします。
- 2 鍋に湯(分量外)を沸かして、砂肝を湯通しします。
- 3 砂肝の色が変わったら冷水で水洗いをします。水洗いしたらザルにあげて水を切っておきます。
- 4 鍋に水、酒、砂肝、生姜を入れて加熱します。
- 5 沸いたら弱火で10煮ます。
- 6 10分煮たら☆を入れて味を整え、溶き卵をゆっくり回し入れます。
- 7 卵が固まったら器に盛り付け、刻みネギを散らし、胡麻油を回しかけ、糸唐辛子を添えたら完成です。
きっかけ
下水湯(シャスェタン)風の美味しい卵スープを作ってみました。
おいしくなるコツ
砂肝から美味しい出汁が取れます。優しい薄味仕上げですので味見は必須です。
- レシピID:1850020254
- 公開日:2021/08/09
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