我が家の牛丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肩ロース 300g
- 水 300ml
- 粉末だしの素 小さじ1
- 粉末中華の素 小さじ1
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- しょうがチューブ 3〜5cm
- 紅しょうが 適量
- ごはん 適量
作り方
-
1
玉ねぎを食べやすい大きさに切ります。
フライパンに水、玉ねぎを入れ煮ます。 - 2 玉ねぎがしんなりするまで煮てから粉末だしの素と粉末中華の素、酒を入れます。
- 3 醤油、砂糖、しょうがチューブを入れ、玉ねぎにも色が染みてから牛肉を入れます。
- 4 蓋をして5分ほど煮ます。
-
5
このくらいまで煮込みます。
※牛肉は煮すぎると固くなるので注意です。 - 6 ご飯の上に盛り、紅しょうがを載せたら完成です!
関連情報
- カテゴリ
- 牛丼
- 料理名
- 牛丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ハソニ2021/05/21 16:28美味しかったです♪
玉ねぎもしんなりして甘くて美味しいですよ。