新ゴボウ入り卵焼き レシピ・作り方

新ゴボウ入り卵焼き
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
ゴボウは食物繊維、ミネラルが豊富に含まれ、大腸癌予防、高血圧予防、肥満解消、美容の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 新ゴボウ 40g
  • 胡麻油(ゴボウ用) 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ★卵 3個
  • ★塩 少々
  • ★みりん 小さじ2
  • 米油(卵用) 小さじ1

作り方

  1. 1 卵焼き用のフライパン幅より若干短めの新ゴボウを用意します。
  2. 2 新ゴボウの表面をよく洗って、細切りにカットします。
  3. 3 フライパンに胡麻油を熱して、新ゴボウを炒めます。
  4. 4 軽く炒めたら☆を入れて味を馴染ませながら炒めます。
  5. 5 水分を飛ばしたらフライパンから取り出しておきます。
  6. 6 ★を混ぜ合わせます。
  7. 7 卵焼き用のフライパンに米油を熱して、☆を1/4流し入れます。
  8. 8 炒めた新ゴボウをのせます。
  9. 9 奥から手前に巻きます。
  10. 10 卵焼きを奥に寄せ、☆を1/4流し入れます。
  11. 11 奥から手前に巻きます。
  12. 12 10~11の手順であと2回巻いたら、火を止めて余熱で形を整えます。
  13. 13 食べやすい大きさに切り分け、器に盛り付けて完成です。

きっかけ

新ゴボウ入りの美味しい卵焼きを作ってみました。

おいしくなるコツ

新ゴボウの食感よく美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1850020225
  • 公開日:2021/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き朝食の献立(朝ごはん)お弁当 卵焼き食物繊維の多い食品の料理ごぼう
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る