高野豆腐の味噌汁 レシピ・作り方
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- 約15分
- 300円前後
![○じゅん◎たま♪○](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e634b6417f1e21353fcb4d5490a5b30f29c469b3.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
作り方
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1
高野豆腐を水で戻します。
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2
水で戻したら、しっかり水抜きをして4等分に切り分けておきます。
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3
鍋に☆を混ぜて加熱します。
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4
沸いたら高野豆腐を入れて、ひと煮立ちさせます。
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5
ひと煮立ちさせたら、ワカメを加えます。
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6
ワカメがふやけたら、火を止め、味噌を混ぜ合わせ、器に盛り付けて完成です。
きっかけ
高野豆腐で美味しい味噌汁を作ってみました。
おいしくなるコツ
味噌の栄養分は熱に弱いので加熱は最小限にしておきましょう。また味噌汁にネギは付き物ですが、ネギに含まれるリンがワカメに含まれるCaの吸収を妨げると言われています。
- レシピID:1850020208
- 公開日:2021/06/01
関連情報
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