高野豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

高野豆腐の味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
高野豆腐は、たんぱく質、イソフラボン、カルシウムが豊富に含まれ、筋肉の育成、更年期障害症状軽減、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 高野豆腐を水で戻します。
  2. 2 水で戻したら、しっかり水抜きをして4等分に切り分けておきます。
  3. 3 鍋に☆を混ぜて加熱します。
  4. 4 沸いたら高野豆腐を入れて、ひと煮立ちさせます。
  5. 5 ひと煮立ちさせたら、ワカメを加えます。
  6. 6 ワカメがふやけたら、火を止め、味噌を混ぜ合わせ、器に盛り付けて完成です。

きっかけ

高野豆腐で美味しい味噌汁を作ってみました。

おいしくなるコツ

味噌の栄養分は熱に弱いので加熱は最小限にしておきましょう。また味噌汁にネギは付き物ですが、ネギに含まれるリンがワカメに含まれるCaの吸収を妨げると言われています。

  • レシピID:1850020208
  • 公開日:2021/06/01
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カテゴリ
その他の味噌汁朝食の献立(朝ごはん)カルシウムの多い食品の料理わかめ高野豆腐
○じゅん◎たま♪○
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