たけのことブロッコリーのベーコンソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KJ-KJ
筍の水煮で今度は副菜にもなるソテーを作っていきます。
ブロッコリーと人参を入れて、彩りも華やかに。
水煮なので、下処理もなく、手軽に作ることができます。

材料(2人分)

筍の水煮
1/2袋
ブロッコリー
1/2房
人参
1/4本
ベーコン
30g
バター
20g
ニンニク
2かけ
調理酒
大さじ2
小さじ1/2
こしょう
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    筍は軽く水で洗い、食べやすい大きさにざく切りに、ブロッコリーは茎と房とで分けて、茎は皮を剥き、食べやすい大きさに切る。人参は細切りに、ベーコンとニンニクは薄切りにする。
  2. 2
    フライパンにバターを入れて、溶かし、ニンニクを入れて香りが立つまで弱火で加熱する。そこにベーコンを入れて、ベーコンに火が入るまで、じっくり加熱する。
  3. 3
    筍、ブロッコリー、人参を入れて、調理酒を振りかけて、中火で全体がしんなりとなるまで炒める。
  4. 4
    ブロッコリーと人参に火が通ったら、塩とこしょうで味を整えて完成。

おいしくなるコツ

・ベーコンから塩気と旨味が出るため、味見をして、塩加減は調整してください。 ・あまり火を強くしすぎると、バターが分離してしまうので、ほどほどに。 じっくり火を通していきましょう。

きっかけ

・筍の水煮は、切ると中に白い泥のようなものがありますが、これは食べても問題ないものなので、洗わないで大丈夫。 チロシンというアミノ酸です。気になる人は洗い落としましょう。

公開日:2021/05/04

関連情報

カテゴリ
たけのこベーコン
関連キーワード
簡単 作り置き
料理名
筍とブロッコリーのベーコンソテー

このレシピを作ったユーザ

KJ-KJ 料理は作るのも食べるのも大好きな30代です。 空いている時間にさっと作れるレシピから、少し凝ったものまで、全般作ります。 できるだけ、家庭で手に入りやすい食材を工夫しながら作るのが好きです。 日々、料理や食べ物関連の情報を漁っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする