ホクホク染みしみ♡カブとさばのつゆ煮 レシピ・作り方

ホクホク染みしみ♡カブとさばのつゆ煮
  • 1時間以上
ヤスのり子
ヤスのり子
しっかりとさばの味を染み込ませたカブが、柔らかくとても美味しい煮物です♪
温かくほっこりするレシピです♡

材料(2人分)

  • かぶ 3個
  • さば 130g
  • 少々
  • 250ml
  • 100ml
  • 醤油 50ml
  • みりん 30ml
  • 白出汁(ストレート) 大さじ1
  • 砂糖 30g
  • 生姜(薄切り) 3枚
  • 長ネギ 5センチ
  • かぶの葉(おひたし) 適量

作り方

  1. 1 さばは、皮目に切り込みを入れて、両面に塩を振りかけます。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、1のさばを20秒程茹でます。
  3. 3 20秒したら、さばを冷水に取ります。
    サッと茹でて冷水につけることで、臭みと煮くずれしにくくなります。
  4. 4 かぶは、皮を厚く剥いて半分に切ります。
  5. 5 鍋に水、酒、醤油、みりん、白出汁、砂糖、生姜の薄切り、斜めに切った長ネギ、3のさば、4のかぶを入れて、強火で煮立たせます。
  6. 6 煮たったら、落とし蓋をして、弱目の中火で10分程煮ます。途中、アクを取りながら煮込んでください。
  7. 7 煮上がったら火を止めて、そのまま半日から1日つけ置きます。
  8. 8 食べる前に温め直してください。かぶの葉のおひたしと一緒に盛り付けて、できあがりです♡

きっかけ

かぶを沢山いただいたので、さばと一緒に煮込みました♪

おいしくなるコツ

かぶは厚めに皮を剥くと、柔らかく味が染み込みやすくなります。煮上がったあと、つけ置くことで味が更に染み込み、美味しくなります。

  • レシピID:1850020046
  • 公開日:2021/05/03
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カテゴリ
かぶしょうゆ生姜(新生姜)真さばさばの煮付け
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