ホクホク染みしみ♡カブとさばのつゆ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さばは、皮目に切り込みを入れて、両面に塩を振りかけます。
- 2 鍋に湯を沸かし、1のさばを20秒程茹でます。
-
3
20秒したら、さばを冷水に取ります。
サッと茹でて冷水につけることで、臭みと煮くずれしにくくなります。 - 4 かぶは、皮を厚く剥いて半分に切ります。
- 5 鍋に水、酒、醤油、みりん、白出汁、砂糖、生姜の薄切り、斜めに切った長ネギ、3のさば、4のかぶを入れて、強火で煮立たせます。
- 6 煮たったら、落とし蓋をして、弱目の中火で10分程煮ます。途中、アクを取りながら煮込んでください。
- 7 煮上がったら火を止めて、そのまま半日から1日つけ置きます。
- 8 食べる前に温め直してください。かぶの葉のおひたしと一緒に盛り付けて、できあがりです♡
きっかけ
かぶを沢山いただいたので、さばと一緒に煮込みました♪
おいしくなるコツ
かぶは厚めに皮を剥くと、柔らかく味が染み込みやすくなります。煮上がったあと、つけ置くことで味が更に染み込み、美味しくなります。
- レシピID:1850020046
- 公開日:2021/05/03
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温かくほっこりするレシピです♡