【家庭にあるもので手軽に再現】簡略トムヤンクン レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎは櫛形に、人参は薄切りにする。レモンは半分にして果汁を取り、皮は櫛形にして、白いわたをそぎ切りで取り除いて、黄色い部分をみじん切りにする。
-
2
鍋にお湯を沸かし、玉ねぎと人参、鷹の爪、鶏ガラスープの素を入れ、再度沸騰するまで中火にかける。
(鶏ハム煮汁を使用する時は、鶏ガラスープの素が不要。他の具材を煮汁に入れる) - 3 再び沸騰したら、シーフードミックスと調理酒、レモンの皮を入れ、さらに沸騰するまで中火にかける。
- 4 再び沸騰してきたら、ナンプラーを入れて、5分くらい煮て、パセリとレモン汁、コリアンダー、ラー油、胡椒を入れる
- 5 味が足らなければ、塩で調整して、完成。
きっかけ
・意外と手軽に作ることができました。パクチーなどのタイ料理の材料が加われば、本場に近づくと思いますが、お手軽さを重視しました。 ・ラー油は雰囲気を出すために。なくても美味しくなります。食べるラー油の油でもOK。
おいしくなるコツ
・味の決め手は、レモンです。1個丸ごと大胆に入れていきましょう。程よい酸味が加わり、レモンの香りと合わさって、トムヤンクンらしさが出ます。
- レシピID:1850019967
- 公開日:2021/04/27
関連情報
- 料理名
- トムヤンクン

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andy312021/10/29 23:05参考にしました!
鶏ハムの煮汁は過去投稿の鶏ハムの記事を参考ください。
レシピは鶏ガラスープの素を使用したものです。