人参のくるみ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 参は千切り器で1本千切りにして、塩で揉み、5分ほど置いておく。
- 2 くるみはすり鉢とすりこぎで適度に潰しておく。(包丁で刻んでも良い)
- 3 人参の水を絞り、オリーブオイルと砕いたくるみをよく和えて完成。必要に応じて、塩で味を調整してください。
きっかけ
もともと、ナッツ類が大好き。 特にくるみは風味がよく、砕けば油が出るので、胡麻和えの感覚でよく和え衣として使っています。 オメガ3を気軽に取れるレシピです。 オリーブオイルの代わりに亜麻仁油を使用すれば、完璧。
おいしくなるコツ
くるみは細かく潰すと油が出てきます。ねっとり感が好きな人は細かめに砕くと良いでしょう。くるみ自体にも甘みがありますので、味付けはシンプルに 。 くるみを炒ると香ばしさがプラス。 オメガ3摂取の観点から言うと、生の方が効果的です。
- レシピID:1850019723
- 公開日:2021/04/03
関連情報
- 料理名
- 胡桃和え
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最近巷で話題のオメガ3。ナッツ類で多く含まれているのはくるみですね。
そんなくるみがたくさん食べれる手間いらずなレシピです。