アンチョビ不要!家庭にあるもので:大根アヒージョ レシピ・作り方

アンチョビ不要!家庭にあるもので:大根アヒージョ
  • 約30分
  • 100円以下
KJ-KJ
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大人気アヒージョ。
家庭で作る時にネックになるのはアンチョビではないでしょうか。
アンチョビを煮干しで代用したレシピです。
メインの具も大根です。

材料(2人分)

  • 大根 15cmほど
  • シーフードミックス 30g
  • しいたけ 3個
  • 煮干し 一掴み:小さめ15匹くらい
  • ニンニク 2かけ
  • 鷹の爪 1本
  • オリーブオイル カップ2
  • ローリエ 1枚
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、5mm角くらいのサイコロ状に切る。椎茸は軸を取り除き食べやすい大きさに切り、ニンニクは皮を剥き、根っこの部分を取り除き、包丁で潰す。
  2. 2 煮干しをレンジで600w 30秒程加熱して、乾燥し、手でほぐす。鍋にオリーブオイルと煮干しを入れ、弱火でフツフツと言うまで加熱する。
  3. 3 さらに、ニンニク、鷹の爪、塩、ローリエを入れて、さらに3分ほど煮る。
  4. 4 大根、椎茸、シーフードミックスを入れて、さらに10分ほど煮る。
  5. 5 大根が透明になり、柔らかくなったら完成。

きっかけ

今回、たまたま冷蔵庫にアンチョビがなかったため、同じイワシの煮干しで作ってみたら、とても美味しくなりました。具としてもいけます。 アヒージョに大根も合います! おでんのように味が染みて、もしかしたら定番のエビよりも好きかも。

おいしくなるコツ

凝った料理なようで、具材を入れれば、あとは放置できる簡単料理です。 コンロの口が開かない場合は、初めにある程度煮ておいて、出す直前に温め直しても、良いです。逆に、食材がよく味を吸うので美味しくなります。

  • レシピID:1850019605
  • 公開日:2021/03/23
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カテゴリ
アヒージョ大根
料理名
アヒージョ
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つくったよレポート(1件)

  • ようくろ
    ようくろ
    2021/09/23 11:57
    アンチョビ不要!家庭にあるもので:大根アヒージョ
    美味しく出来ました♪
    ご馳走様でした〜(^。^)

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