アンチョビ不要!家庭にあるもので:大根アヒージョ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は皮を剥き、5mm角くらいのサイコロ状に切る。椎茸は軸を取り除き食べやすい大きさに切り、ニンニクは皮を剥き、根っこの部分を取り除き、包丁で潰す。
- 2 煮干しをレンジで600w 30秒程加熱して、乾燥し、手でほぐす。鍋にオリーブオイルと煮干しを入れ、弱火でフツフツと言うまで加熱する。
- 3 さらに、ニンニク、鷹の爪、塩、ローリエを入れて、さらに3分ほど煮る。
- 4 大根、椎茸、シーフードミックスを入れて、さらに10分ほど煮る。
- 5 大根が透明になり、柔らかくなったら完成。
きっかけ
今回、たまたま冷蔵庫にアンチョビがなかったため、同じイワシの煮干しで作ってみたら、とても美味しくなりました。具としてもいけます。 アヒージョに大根も合います! おでんのように味が染みて、もしかしたら定番のエビよりも好きかも。
おいしくなるコツ
凝った料理なようで、具材を入れれば、あとは放置できる簡単料理です。 コンロの口が開かない場合は、初めにある程度煮ておいて、出す直前に温め直しても、良いです。逆に、食材がよく味を吸うので美味しくなります。
- レシピID:1850019605
- 公開日:2021/03/23
関連情報
- 料理名
- アヒージョ
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ようくろ2021/09/23 11:57美味しく出来ました♪
ご馳走様でした〜(^。^)
家庭で作る時にネックになるのはアンチョビではないでしょうか。
アンチョビを煮干しで代用したレシピです。
メインの具も大根です。