擬宝珠とワカメの酢の物 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
- 擬宝珠(ギボウシ、ウルイ) 100g
- 生ワカメ 100g
- 竹輪 2本(50g)
- ☆醤油 小さじ2
- ☆酢 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
- ゴマ 大さじ2
作り方
- 1 鍋に湯(分量外)を沸かし、生ワカメを入れて色が変わったらザルにあげます。
- 2 水洗いをして、しっかりと水を切り、食べやすい大きさにカットしておきます。
- 3 鍋に湯(分量外)を沸かして、擬宝珠の根元から浸し、全体を浸して軽く茹でます。
- 4 擬宝珠を茹でたら、粗熱を取り、水分をよく拭き取って、食べやすい大きさにカットしておきます。
- 5 竹輪を輪切りにカットしておきます。
- 6 ボウルに☆を混ぜ合わせます。
- 7 ボウルに擬宝珠、ワカメ、竹輪を入れ、混ぜ合わせて味を馴染ませます。
- 8 味を馴染ませたら、ゴマを振り、軽く混ぜたら器に盛り付けて完成です。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません