擬宝珠とワカメの酢の物 レシピ・作り方

擬宝珠とワカメの酢の物
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
擬宝珠はビタミンC、βカロテン、食物繊維、カリウム、サポニンが含まれ、抗酸化作用、免疫力向上、整腸作用、高血圧予防、血栓予防、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 擬宝珠(ギボウシ、ウルイ) 100g
  • 生ワカメ 100g
  • 竹輪 2本(50g)
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆酢 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ゴマ 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋に湯(分量外)を沸かし、生ワカメを入れて色が変わったらザルにあげます。
  2. 2 水洗いをして、しっかりと水を切り、食べやすい大きさにカットしておきます。
  3. 3 鍋に湯(分量外)を沸かして、擬宝珠の根元から浸し、全体を浸して軽く茹でます。
  4. 4 擬宝珠を茹でたら、粗熱を取り、水分をよく拭き取って、食べやすい大きさにカットしておきます。
  5. 5 竹輪を輪切りにカットしておきます。
  6. 6 ボウルに☆を混ぜ合わせます。
  7. 7 ボウルに擬宝珠、ワカメ、竹輪を入れ、混ぜ合わせて味を馴染ませます。
  8. 8 味を馴染ませたら、ゴマを振り、軽く混ぜたら器に盛り付けて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

擬宝珠の食感よく美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1850019550
  • 公開日:2021/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜春のおもてなし料理血圧が高めの方ちくわわかめ
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る