彩り野菜の麹甘酢漬け~アレルギー対応~ レシピ・作り方

彩り野菜の麹甘酢漬け~アレルギー対応~
  • 約1時間
  • 300円前後
ごうちゃんパパ
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常備菜として作っておくと毎食時少量ずつ食べれて腸活にもいいというお得な料理。
これ1品あるだけで食卓が明るくなりますよ。

材料(10人分)

  • 赤大根(もしくは紅芯大根) 500g
  • 人参 1本
  • 塩麹 100g
  • 100cc
  • 甘酒 200g

作り方

  1. 1 赤大根(紅芯大根)は皮をむき薄くスライスする。
    人参は皮をむきピーラーで薄く削る。
  2. 2 1を塩麴を加えよく混ぜラップをして30分ほど常温でおいておく。
  3. 3 ボールなどに酢、甘酒を入れ、2を水気を絞りながら加える。またラップをして10分ほど馴染ませる。
  4. 4 蓋つき容器などに移して冷蔵庫で保管。
    食べる分だけ器にいれる。

きっかけ

毎日の食卓に明るい1皿、無理なくとれる発酵料理をと思い作りました。

おいしくなるコツ

野菜によって水分量、甘味がちがうので塩麴や甘酒の分量で調節してください。 しっかり使った方が味がなじむので1日後くらいからが良いかも。 普通の大根でも大丈夫です。きゅうりや季節野菜でも応用できます。

  • レシピID:1850019479
  • 公開日:2021/03/14
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カテゴリ
大根サラダその他の発酵食品・発酵調味料塩麹その他の漬物大根
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