ベーキングパウダーで作る、ジャムパン レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 強力粉 100g
- 薄力粉 50g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 塩 ひとつまみ
- 溶き卵 大さじ3
- ヨーグルト 大さじ4
- サラダ油 大さじ1
- 溶き卵 (仕上げ用) 小さじ2
- いちごジャム 大さじ4
作り方
- 1 オーブンを200℃に予熱する。
- 2 ボウルに「強力粉 100g」、「薄力粉 50g」、「ベーキングパウダー 小さじ1」、「砂糖 小さじ2」、「塩 ひとつまみ」を入れ、よく混ぜ合わせる。
- 3 均一に混ざったら、中央にくぼみを作り、「溶き卵 大さじ3」、「ヨーグルト 大さじ4」「サラダ油 大さじ1」を加えて、混ぜる。
- 4 粉気がなくなったら台に出し、表面がつるんとなめらかになるまで捏ねる。
- 5 2等分にして、平らに伸ばす。
- 6 5の生地の中央に「いちごジャム 大さじ4」をのせ、半分に折り、縁を閉じる。
- 7 クッキングシートを敷いた天板に並べて、6の表面に「溶き卵 (仕上げ用) 小さじ2」を塗り、200℃のオーブンで約13分、焼く。こんがりとした焼き色が付いたら、完成。
きっかけ
ジャムパンを食べたくなり、調理。
おいしくなるコツ
使用するオーブンの機種・使用年数等により、焼き時間は異なります。その為、焼き時間は目安にし、必ず調整を行って下さい。
- レシピID:1850019421
- 公開日:2021/03/10
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- その他の菓子パン
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