我が家の常備菜☆ブロッコリーとじゃが芋のマッシュ レシピ・作り方
材料(2〜6人分)
- ブロッコリー 1株(300g)
- じゃが芋 1個
- 玉ねぎ(みじん切り) 大さじ1/2
- 酢 小さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 粗挽き黒胡椒 少々
- 塩 少々
作り方
- 1 ブロッコリーは小房に割き、茎の部分は厚さ2ミリの薄切りにします。
- 2 じゃが芋は皮を剥いて、小さめに切ります。鍋に湯を沸かし、弱目の中火で10分程茹でます。
- 3 鍋に湯を沸かし、塩小さじ1(分量外)を入れ、1のブロッコリーを中火で5分程茹でます。茹で上がったら、ザルに取り、水気を切ってから、フォークで潰します。
- 4 3に酢と、みじん切りにした玉ねぎを入れて、混ぜ合わせます。
- 5 2のじゃが芋をザルに取り、水気を切ってから、フォークで潰します。
- 6 4に5のじゃが芋、マヨネーズ、塩、粗挽き黒胡椒を入れて、混ぜ合わせます。
- 7 粗熱が取れたら、清潔なタッパーに入れて、できあがりです♡
きっかけ
ブロッコリーが美味しくなってきたので、作ってみました♪
おいしくなるコツ
タッパーに入れて保存は冷蔵庫で、4〜5日で食べ切ってください。
- レシピID:1850019344
- 公開日:2021/03/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません