我が家の常備菜☆ブロッコリーとじゃが芋のマッシュ レシピ・作り方

我が家の常備菜☆ブロッコリーとじゃが芋のマッシュ
  • 約30分
ヤスのり子
ヤスのり子
栄養たっぷりのブロッコリーを、茹でて常備菜にしました。ホクホクのじゃが芋と合わせて、ホッとする美味しさです♡

材料(2〜6人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーは小房に割き、茎の部分は厚さ2ミリの薄切りにします。
  2. 2 じゃが芋は皮を剥いて、小さめに切ります。鍋に湯を沸かし、弱目の中火で10分程茹でます。
  3. 3 鍋に湯を沸かし、塩小さじ1(分量外)を入れ、1のブロッコリーを中火で5分程茹でます。茹で上がったら、ザルに取り、水気を切ってから、フォークで潰します。
  4. 4 3に酢と、みじん切りにした玉ねぎを入れて、混ぜ合わせます。
  5. 5 2のじゃが芋をザルに取り、水気を切ってから、フォークで潰します。
  6. 6 4に5のじゃが芋、マヨネーズ、塩、粗挽き黒胡椒を入れて、混ぜ合わせます。
  7. 7 粗熱が取れたら、清潔なタッパーに入れて、できあがりです♡

きっかけ

ブロッコリーが美味しくなってきたので、作ってみました♪

おいしくなるコツ

タッパーに入れて保存は冷蔵庫で、4〜5日で食べ切ってください。

  • レシピID:1850019344
  • 公開日:2021/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
作り置きの野菜マヨネーズじゃがいもブロッコリー作り置き・冷凍できるおかず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る