鶏肉とシメジのクリームパスタ レシピ・作り方

鶏肉とシメジのクリームパスタ
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
シメジは、ビタミンB群、D、カリウム、食物繊維が含まれ血糖値低下、肝機能改善、免疫力向上、高血圧予防、骨粗鬆症予防、美容の効能があると言われています。

材料(1人分)

  • スパゲッティー二 1束
  • 水(パスタ茹で用) 1リットル
  • 鶏もも肉 80g
  • 塩コショウ 各少々
  • シメジ 1袋(100g)
  • 玉葱 1/4玉
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 白ワイン 100cc
  • ☆水 100cc
  • ☆生クリーム 100cc
  • 少々(適量)
  • ローリエ 1枚
  • 卵黄 1個
  • ブラックペッパー 少々
  • パルメザンチーズ 適量
  • 刻みパセリ ひとつまみ分

作り方

  1. 1 鶏もも肉を食べやすい大きさにカットし、塩コショウを振って揉み込んでおきます。
  2. 2 シメジの石づきを切り落として、ほぐしておきます。
  3. 3 玉葱を薄切りにカットしておきます。
  4. 4 フライパンを熱して、鶏もも肉を入れて炒めます。
  5. 5 表面に軽く焼き目が付いたらフライパンから取り出しておきます。(完全に火を通さないで下さい)
  6. 6 そのままフライパンにオリーブオイルを熱して、玉葱を炒めます。
  7. 7 玉葱がしんなりしてきたら、シメジを加えます。
  8. 8 シメジがしんなりするまで炒めます。
  9. 9 白ワインを加えてアルコールを飛ばします。
  10. 10 アルコールを飛ばしたら☆を加えます。
  11. 11 鶏もも肉をフライパンに戻し、ローリエを入れ、とろみが付くまで煮立たせます。
  12. 12 鍋に湯を沸かして、スパゲッティー二を記載している時間より30秒早めに茹でます。
  13. 13 クリームソースにとろみが付いたら、ローリエを取り除き、火を止めて、卵黄混ぜ合わせ、塩で味を整えて保温しておきます。
  14. 14 スパゲッティー二が茹であがったら、ザルにあげ、湯切りをします。
  15. 15 スパゲッティー二をフライパンに移します。
  16. 16 クリームソースと絡ませます。
  17. 17 器に盛り付け、ブラックペッパー、パルメザンチーズを振り、刻みパセリを散らして完成です。

きっかけ

鶏肉とシメジで美味しいクリームパスタを作ってみました。

おいしくなるコツ

白ワインのアルコールを飛ばしてから☆を加えて下さい。

  • レシピID:1850019169
  • 公開日:2021/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ昼食の献立(昼ごはん)しめじ玉ねぎ鶏もも肉
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る