簡単!ブロッコリー、蓮根、ツナのバター醤油炒め! レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブロッコリー 1個
- 蓮根スライス水煮 200g
- シーチキン缶(オイル、水煮どちらでも) 1缶
- しらだし 大さじ1
- みりん 大さじ1〜3
- 醤油 大さじ1〜2
- バター 20g
作り方
-
1
ブロッコリーは1房を切っておく。無水鍋ならばブロッコリーの下茹では不要。フライパンならばレンジなどで軽く下茹でしておく。
冷凍ならば1袋使って良い。 -
2
蓮根スライスの水煮の水を切り、少しすすぐ。
シーチキン缶の油や水を切っておく。 - 3 無水鍋であれば、材料とバター以外の調味料を全て入れ中火にかける。フライパンならば調味料以外を適量のサラダ油で中火で炒める。
- 4 無水鍋ならば…カタカタいったら弱火にして3〜5分火を通す。好みのブロッコリーの硬さになるようにする。
- 5 フライパンの場合…材料全体を炒めたら調味料を全て入れ弱火に落とす。炒めている時に全部火が通らなくて大丈夫!ここで蒸し焼きします。
-
6
フライパン、無水鍋共通〜
好みのブロッコリーの硬さになったら蓋を取り、水分を飛ばしつつバターを投入! - 7 バターが溶けて全体的に回り、水分が全部飛んだら出来上がり!
きっかけ
簡単な常備菜が作りたくて…
おいしくなるコツ
水分は完全に飛ばしましょう!べたっとならず、旨味が逃げにくいです! みりんは、甘さ好きな人は多め、甘さがいらない人は少なめで。しらだしを入れているので、醤油は少なめでいいですが好みで調整してください!
- レシピID:1850018926
- 公開日:2021/02/09
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無水鍋で作っていますが、フライパンでもできます!