簡単!ブロッコリー、蓮根、ツナのバター醤油炒め! レシピ・作り方

簡単!ブロッコリー、蓮根、ツナのバター醤油炒め!
  • 約15分
  • 300円前後
おさち724
おさち724
常備菜として!子供も食べやすい味に仕上げました。
無水鍋で作っていますが、フライパンでもできます!

材料(4人分)

  • ブロッコリー 1個
  • 蓮根スライス水煮 200g
  • シーチキン缶(オイル、水煮どちらでも) 1缶
  • しらだし 大さじ1
  • みりん 大さじ1〜3
  • 醤油 大さじ1〜2
  • バター 20g

作り方

  1. 1 ブロッコリーは1房を切っておく。無水鍋ならばブロッコリーの下茹では不要。フライパンならばレンジなどで軽く下茹でしておく。
    冷凍ならば1袋使って良い。
  2. 2 蓮根スライスの水煮の水を切り、少しすすぐ。
    シーチキン缶の油や水を切っておく。
  3. 3 無水鍋であれば、材料とバター以外の調味料を全て入れ中火にかける。フライパンならば調味料以外を適量のサラダ油で中火で炒める。
  4. 4 無水鍋ならば…カタカタいったら弱火にして3〜5分火を通す。好みのブロッコリーの硬さになるようにする。
  5. 5 フライパンの場合…材料全体を炒めたら調味料を全て入れ弱火に落とす。炒めている時に全部火が通らなくて大丈夫!ここで蒸し焼きします。
  6. 6 フライパン、無水鍋共通〜
    好みのブロッコリーの硬さになったら蓋を取り、水分を飛ばしつつバターを投入!
  7. 7 バターが溶けて全体的に回り、水分が全部飛んだら出来上がり!

きっかけ

簡単な常備菜が作りたくて…

おいしくなるコツ

水分は完全に飛ばしましょう!べたっとならず、旨味が逃げにくいです! みりんは、甘さ好きな人は多め、甘さがいらない人は少なめで。しらだしを入れているので、醤油は少なめでいいですが好みで調整してください!

  • レシピID:1850018926
  • 公開日:2021/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー簡単夕食フライパン一つでできる無水鍋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る