簡単!ガトーショコラでテリーヌショコラ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(8人分)
- チョコレート 150g
- 牛乳or豆乳orオーツミルク 50ml
- バター(サラダ油) 50g
- 卵 3個
- 砂糖(なくても良い) 50g
- 小麦粉(なくても良い) 30g
作り方
- 1 卵を卵黄と卵白にわける。
- 2 チョコレートとバター、牛乳を1つのボウルにいれ湯煎にかける。電子レンジでも可能!
-
3
卵白を泡立てる。途中で砂糖を2〜3回に分けていれ、ツノがしっかり立ちツヤがあるメレンゲを作る。
※砂糖を入れない場合は、塩を1つまみいれる。 - 4 溶かしたチョコレートに、卵黄を1つ入れ泡立て器でしっかり混ぜる。3回繰り返す。
- 5 もし小麦粉・ココアを入れる場合は、この時にチョコレート生地に振いながらいれ、ダマにならない様に混ぜる。
- 6 チョコレート生地にメレンゲを3回に分けて入れる。3回とも泡立て器で混ぜる。その後はヘラに持ち替えムラがなくなる様に、ボウルの底から上下を入れ替える様な気持ちで5〜10回混ぜる。
-
7
クッキンシートを敷いた型orAmwayの中フライパンに生地を流し入れる。
入れたら高いところから2回ほど落として、気泡を抜く。 -
8
Amwayのインダクが有れば、ケーキモード普通で焼く。
オーブンの場合:170度で余熱、170度30〜40分で焼く。 - 9 焼けたら型から取り出して、網の上で冷やす。
- 10 お好みで粉糖を振っても、ココアを振っても、そのままでも♥️
-
11
小麦粉を入れればふんわりとした仕上がりに。
小麦粉を入れないとドッシリ濃厚に。 -
12
もし、テリーヌショコラやフォンダンショコラが好きなら…
下記手順で❤️ -
13
違いは…
卵は分けず、泡立てず。3個ともしっかり溶いておく。
小麦粉は大さじ3杯、ココアは大さじ1杯
砂糖は入れる。
バターではなく、サラダ油で70gを。 - 14 チョコの湯煎は変わらず。溶けたら砂糖を混ぜてしっかり混ぜる。
- 15 そこに、溶いた卵を5回に分けて入れていく。その都度しっかり泡立て器で混ぜる。
-
16
混ざったらクッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に流し入れる。
高いところから落とし気泡を抜く。 -
17
Amway鍋なら中フライパンに4Lシチュー鍋の蓋をセット。
オーブン、インダク共に…
湯煎焼きにするためお湯を張り
170度 15〜20分焼く。 -
18
表面が少し震えるくらいが焼き上がりの目安。
型から出さずにそのまま粗熱をとり、粗熱が取れたらそのまま冷蔵庫で一晩寝かせて出来上がり。
きっかけ
私の大好きなガトーショコラ。皆さんに作ってもらえると嬉しいです。
おいしくなるコツ
同じ材料で2通りになります。自分や相手の好みに合わせて作ってみてください!あ、お酒を大さじ1杯入れると香りが良く、甘さ控えめになります!
- レシピID:1850023118
- 公開日:2022/02/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません