簡単!ガトーショコラでテリーヌショコラ レシピ・作り方

簡単!ガトーショコラでテリーヌショコラ
  • 約1時間
  • 500円前後
おさち724
おさち724
バレンタインはもちろん、デコレーションすればお祝いにも(๑˃̵ᴗ˂̵)و私は普段からたまに焼いてます!チョコレートケーキはいつでも美味しい((*´∀`*))

材料(8人分)

作り方

  1. 1 卵を卵黄と卵白にわける。
  2. 2 チョコレートとバター、牛乳を1つのボウルにいれ湯煎にかける。電子レンジでも可能!
  3. 3 卵白を泡立てる。途中で砂糖を2〜3回に分けていれ、ツノがしっかり立ちツヤがあるメレンゲを作る。
    ※砂糖を入れない場合は、塩を1つまみいれる。
  4. 4 溶かしたチョコレートに、卵黄を1つ入れ泡立て器でしっかり混ぜる。3回繰り返す。
  5. 5 もし小麦粉・ココアを入れる場合は、この時にチョコレート生地に振いながらいれ、ダマにならない様に混ぜる。
  6. 6 チョコレート生地にメレンゲを3回に分けて入れる。3回とも泡立て器で混ぜる。その後はヘラに持ち替えムラがなくなる様に、ボウルの底から上下を入れ替える様な気持ちで5〜10回混ぜる。
  7. 7 クッキンシートを敷いた型orAmwayの中フライパンに生地を流し入れる。
    入れたら高いところから2回ほど落として、気泡を抜く。
  8. 8 Amwayのインダクが有れば、ケーキモード普通で焼く。
    オーブンの場合:170度で余熱、170度30〜40分で焼く。
  9. 9 焼けたら型から取り出して、網の上で冷やす。
  10. 10 お好みで粉糖を振っても、ココアを振っても、そのままでも♥️
  11. 11 小麦粉を入れればふんわりとした仕上がりに。
    小麦粉を入れないとドッシリ濃厚に。
  12. 12 もし、テリーヌショコラやフォンダンショコラが好きなら…
    下記手順で❤️
  13. 13 違いは…
    卵は分けず、泡立てず。3個ともしっかり溶いておく。
    小麦粉は大さじ3杯、ココアは大さじ1杯
    砂糖は入れる。
    バターではなく、サラダ油で70gを。
  14. 14 チョコの湯煎は変わらず。溶けたら砂糖を混ぜてしっかり混ぜる。
  15. 15 そこに、溶いた卵を5回に分けて入れていく。その都度しっかり泡立て器で混ぜる。
  16. 16 混ざったらクッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に流し入れる。
    高いところから落とし気泡を抜く。
  17. 17 Amway鍋なら中フライパンに4Lシチュー鍋の蓋をセット。
    オーブン、インダク共に…
    湯煎焼きにするためお湯を張り
    170度 15〜20分焼く。
  18. 18 表面が少し震えるくらいが焼き上がりの目安。
    型から出さずにそのまま粗熱をとり、粗熱が取れたらそのまま冷蔵庫で一晩寝かせて出来上がり。

きっかけ

私の大好きなガトーショコラ。皆さんに作ってもらえると嬉しいです。

おいしくなるコツ

同じ材料で2通りになります。自分や相手の好みに合わせて作ってみてください!あ、お酒を大さじ1杯入れると香りが良く、甘さ控えめになります!

  • レシピID:1850023118
  • 公開日:2022/02/08
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