キャベツとあさりのスパゲッティ(ボンゴレビアンコ) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
パスタを茹でる準備をします。深めの鍋に水を入れ沸騰させ塩を入れます。
※ゆで汁の塩分濃度が1%となるようにします。 - 2 事前に砂抜きしたアサリの表面を水で洗います。
- 3 にんにくをみじん切りにし、キャベツを食べやすい大きさにちぎります。
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4
スパゲッティーニを茹でます。
パスタの茹で上がる1分前にキャベツを鍋に入れ、パスタと一緒に茹でます。 -
5
フライパンにオリーブオイルを引き、みじん切りにしたにんにくを炒め香りをつけます。
にんにくに軽く色がついたら、アサリ・白ワイン・鷹の爪を入れ中火でふたをします。 -
6
アサリが開いたらいったん火を止め、別の皿等にアサリをとります。
※アサリに火が入りすぎると縮むため・・・ -
7
6のフライパンにアンチョビペーストを入れ、さらにゆで上がったスパゲッティーニとキャベツを入れ強火でソースと絡めます。
※標準ゆで時間より1分早く取り出します。 - 8 7のフライパンに6の行程でいったん取り出したアサリを戻し、軽く火を入れて出来上がりです。
きっかけ
オーソドックスなボンゴレビアンコに野菜をプラスしたかったので。
おいしくなるコツ
手間がかかりますが、アサリをいったん取り出すことで、身の縮みと殻の破損を防ぎます。
- レシピID:1850018897
- 公開日:2021/02/07
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hottyoi2021/03/19 18:56春キャベツで美味しくいただきましたぁ