昔ながらの喫茶店風オムライス レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
玉ねぎ、ピーマンをみじん切りにします。
ベーコンやハムを入れてもOK -
2
油をひいたフライパンに1を入れ炒め、しんなりしたらケチャップ大さじ1入れて混ぜます。
※ケチャップは2回に分けて入れます。 -
3
ご飯を投入。よく混ぜ合わせます。
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4
残りのケチャップ大さじ1を加え、よく炒め完成。
お皿にうつしておきます。 -
5
ここからは1人分ずつ作ります。
【強火】フライパンに油大さじ1を入れ、2個分の卵を投入。大きく混ぜます。15秒くらいしたら弱火に。 -
6
半分にケチャップライスを入れ、そのまま放置。
約20秒。
ケチャップライス入れすぎるとキレイに巻けないので少なめの方が失敗しにくいかも! -
7
卵を折って、形を整えます。
フライパンをふりながらやるとキレイに形整います。 -
8
ケチャップをかけたら完成!
まだ半熟感があるようならサランラップで卵をぴったり覆ってしばらく置くと固まります。
きっかけ
冷凍ごはんを消費する為に我が家でよく登場するオムライス。
おいしくなるコツ
しっかり焼きのオムライスは卵の火加減大事。 焼きすぎたら焦げるし半熟も嫌だし。 何回もやるとコツつかみます! ケチャップ多めでしっかり味付けのケチャップライスです。
- レシピID:1850018858
- 公開日:2021/02/07
関連情報
- カテゴリ
- オムライス
- 料理名
- オムライス
![momomo_](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fa280808866392e6b4068ce0d28157147baebe62.84.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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【しっかり焼きのオムライス】
2人分レシピなので1人分作る場合は半量に。