黒糖風味☆豚の生姜焼き♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロース肉 600g
- 黒糖 25g
- 生姜(摺り下ろし) 小さじ1
- にんにく(みじん切り) 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 細ねぎ 3本
作り方
-
1
黒糖は細かいみじん切りにします。
ボウルにみじん切りにした黒糖、醤油、酒、みりん、生姜、にんにくを入れて、混ぜ合わせます。 - 2 1に、常温に戻しておいた豚ロース肉を入れて、全体的に絡めます。このまま、軽くラップをして、30分程漬け込みます。
- 3 今回、黒糖はこれを使いました♪
-
4
フライパンに油を熱し、3の豚肉を広げ入れて焼きます。
美味しそうな焦げ目がつくまで焼いてください。 - 5 4を器に盛り付け、小口切りにした細ねぎを散らせば、できあがりです♡
きっかけ
お土産にいただいた黒糖が、とても美味しかったので、料理に使ってみました♪
おいしくなるコツ
黒糖は溶けやすいよう、細かくみじん切りにしてください♪
- レシピID:1850018746
- 公開日:2021/02/05
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