スジコンと卵の旨煮 レシピ・作り方
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- 1時間以上
- 500円前後
![○じゅん◎たま♪○](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e634b6417f1e21353fcb4d5490a5b30f29c469b3.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
作り方
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1
鍋に湯(分量外、鍋8分目)を沸かして牛すじ肉をアクが出るまで茹でます。
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2
牛すじ肉をザルにあげ、アクを洗い流します。
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3
再度、鍋に湯(分量外、鍋8分目)を沸かして、牛すじ肉、長葱の青い部分、生姜を入れて1時間茹でます。
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4
水の量が減ったら足し湯(分量外)をします。
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5
茹でている間に、コンニャクを食べやすい大きさにちぎって、塩を振って揉み込み、水洗いをして水を切っておきます。
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6
長葱の白い部分を千切りにカットしておきます。
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7
牛すじ肉を1時間茹でたら、ザルにあげ、粗熱を取って、食べやすい大きさに切り分けておきます。
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8
鍋に☆を入れて加熱します。
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9
沸いたら、牛すじ肉、コンニャク、茹で卵を入れ、醤油を回しかけて軽く混ぜます。
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10
蓋をして中火で15分煮込みます。(たまに鍋を振って混ぜて下さい)
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11
15分煮込んだら、煮汁をかけて照りを付けます。
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12
照りを付けたら、器に盛り付け、白髪ネギ、糸唐辛子を添えて完成です。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
おいしくなるコツ
牛すじ肉は歯応えが残る程度に茹でると美味しく仕上がります。
- レシピID:1850018736
- 公開日:2021/02/20
関連情報
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comohana..2021/11/30 20:12卵の代わりに大根を追加しました。ホロホロ肉によく味が滲みていて美味しかったです。