干し柿と白あんのお菓子 レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(1人分)
- 干し柿 1個
- 白あん(市販でも作ったものでOK) 30g
作り方
- 1 干し柿はへたの部分近くで、切ります。
- 2 干し柿に種がある場合は取り除き、スプーン等で、中を空洞上にします。
- 3 2の穴の部分に白あん(白いんげん100g、砂糖大さじ4、塩 少々を煮て作りました)を詰めます。
- 4 蓋をしたら、出来上り♬
- 5 本当はこんな感じの干し柿がbetterです。
- 6 市販の干し柿はクオリティーが千差万別です。
きっかけ
市販の干し柿で作ったら、良い感じだったり、固かったり…。で、最高級のあんぽ柿なら絶対良いでしょ!と思い作っても、OKなのとイマイチなのができました。干し柿のクオリティで出来が全然違ってきます。源の●兆庵さん、さすがだなって思いました!
おいしくなるコツ
いろんな柿を使って何回も再チャレンジしてみました。干し柿のクオリティにすごく依存されるので、干し柿選びが美味しさのコツかも。
- レシピID:1850018652
- 公開日:2021/01/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません