干し柿と白あんのお菓子 レシピ・作り方

干し柿と白あんのお菓子
  • 5分以内
  • 300円前後
神縁美優希(えにしみゆき)
神縁美優希(えにしみゆき)
いつも頂く源●兆庵さんの「粋甘粛(すいかんしゅく)」を再現したくって作ってみました。が…再現はできていないと思います。あしからず…。

材料(1人分)

  • 干し柿 1個
  • 白あん(市販でも作ったものでOK) 30g

作り方

  1. 1 干し柿はへたの部分近くで、切ります。
  2. 2 干し柿に種がある場合は取り除き、スプーン等で、中を空洞上にします。
  3. 3 2の穴の部分に白あん(白いんげん100g、砂糖大さじ4、塩 少々を煮て作りました)を詰めます。
  4. 4 蓋をしたら、出来上り♬
  5. 5 本当はこんな感じの干し柿がbetterです。
  6. 6 市販の干し柿はクオリティーが千差万別です。

きっかけ

市販の干し柿で作ったら、良い感じだったり、固かったり…。で、最高級のあんぽ柿なら絶対良いでしょ!と思い作っても、OKなのとイマイチなのができました。干し柿のクオリティで出来が全然違ってきます。源の●兆庵さん、さすがだなって思いました!

おいしくなるコツ

いろんな柿を使って何回も再チャレンジしてみました。干し柿のクオリティにすごく依存されるので、干し柿選びが美味しさのコツかも。

  • レシピID:1850018652
  • 公開日:2021/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
神縁美優希(えにしみゆき)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る