圧力鍋とヨーグルトメーカーで手作り納豆 レシピ・作り方

圧力鍋とヨーグルトメーカーで手作り納豆
  • 1時間以上
  • 300円前後
p.s.12
p.s.12
簡単に自宅で納豆ができます。

材料(10人分)

  • 小粒大豆 300g
  • 市販の納豆 パック4分の1

作り方

  1. 1 圧力鍋に大豆に3倍の水を入れて一晩浸水する。
  2. 2 大豆がかぶるくらいの水があるか確認し、圧力鍋を強火にかける。(お持ちの圧力鍋の使用法に従ってください。)
  3. 3 蒸気口から勢いよく蒸気が出てきたら火を止めて、ピンが下がってふたを開けれるまで放置する。
  4. 4 ざるき大豆をあけ、水を切り、ヨーグルトメーカーの容器にいれる(ガラス製が便利)。市販の納豆4分の1を入れてよく混ぜる。
  5. 5 中蓋をせず、取っ手付きのふたのみつけ、その上にガーゼをかけ、ヨーグルトメーカー本体のふたをする。45度24時間に設定してスタート。できたら冷蔵庫で保存。一週間ほど保存可。

きっかけ

お手軽に納豆を作りたくて。

  • レシピID:1850018642
  • 公開日:2021/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
納豆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る