圧力鍋とヨーグルトメーカーで手作り納豆 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 小粒大豆 300g
- 市販の納豆 パック4分の1
作り方
- 1 圧力鍋に大豆に3倍の水を入れて一晩浸水する。
- 2 大豆がかぶるくらいの水があるか確認し、圧力鍋を強火にかける。(お持ちの圧力鍋の使用法に従ってください。)
- 3 蒸気口から勢いよく蒸気が出てきたら火を止めて、ピンが下がってふたを開けれるまで放置する。
- 4 ざるき大豆をあけ、水を切り、ヨーグルトメーカーの容器にいれる(ガラス製が便利)。市販の納豆4分の1を入れてよく混ぜる。
- 5 中蓋をせず、取っ手付きのふたのみつけ、その上にガーゼをかけ、ヨーグルトメーカー本体のふたをする。45度24時間に設定してスタート。できたら冷蔵庫で保存。一週間ほど保存可。
関連情報
- カテゴリ
- 納豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません