鰤カマと大根の旨煮 レシピ・作り方

鰤カマと大根の旨煮
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
大根は、アミラーゼ、プロアテーゼという消化酵素が含まれ、消化を助け、胃もたれを防ぎ、免疫力を高めるビタミンCが含まれていると言われています。

材料(2人分)

  • 鰤カマ 2切れ
  • 熱湯 500cc
  • 大根 1/4本
  • 生姜 薄切り4枚
  • ☆水 200cc
  • ☆みりん 200cc
  • ☆酒 200cc
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ1
  • 糸唐辛子 ひとつまみ×2

作り方

  1. 1 大根の皮を剥いて、厚み2cmの半月切りにカットしておきます。
  2. 2 鰤カマに熱湯をかけます。
  3. 3 直ぐに冷水に浸して、ヌメリと血を洗い流し、水気を拭き取っておきます。
  4. 4 鍋に☆を混ぜ、大根、鰤カマを入れ、生姜をのせます。
  5. 5 アルミホイルを被せて加熱し、沸いたら中火で10分煮込みます。
  6. 6 10分煮込んだら、アルミホイルを取り外し、煮汁をかけながら照りを付けます。
  7. 7 水分を飛ばして照りが付いたら、型崩れに注意して器に盛り付け、糸唐辛子を添えて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

しっかり味を馴染ませることで美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850018565
  • 公開日:2021/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ大根
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る