牛ゴボウ温玉丼 レシピ・作り方

牛ゴボウ温玉丼
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
ゴボウは食物繊維、ミネラルが豊富に含まれ、大腸癌予防、高血圧予防、肥満解消、美容の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • ご飯 どんぶり2杯
  • 牛こま肉 150g
  • ゴボウ 1/2本
  • 米油 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ゴマ 大さじ1
  • 温泉卵 2個
  • 刻みネギ 1本分

作り方

  1. 1 ゴボウの表面をよく洗って、ささがきにしておきます。
  2. 2 フライパンに米油を熱して牛こま肉を炒めます。
  3. 3 牛こま肉の色が変わったら、ゴボウを加えます。
  4. 4 混ぜ合わせて軽く炒めます。
  5. 5 ☆を加えます。
  6. 6 味を馴染ませながら水分を飛ばします。
  7. 7 水分を飛ばしたらゴマを振って2等分に分けておきます。
  8. 8 器にご飯と具を盛り付け、温泉卵を落とし、刻みネギを添えて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

温泉卵を絡めて食べると美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1850018563
  • 公開日:2021/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり男の簡単料理温泉卵ごぼう牛小間肉・切り落とし肉
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • センコ
    センコ
    2021/03/18 18:40
    牛ゴボウ温玉丼
    鶏モモ肉で作りました。下味をつけたりしないで簡単にできました♪ゴボウの食感とほのかに効いている生姜がアクセントになって、温玉が無くても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る