豚ゴボウ温玉丼 レシピ・作り方

豚ゴボウ温玉丼
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
ゴボウは食物繊維、ミネラルが豊富に含まれ、大腸癌予防、高血圧予防、肥満解消、美容の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • ご飯 どんぶり2杯
  • 豚こま肉 200g
  • ゴボウ 1/2本
  • 生姜(千切り) 輪切り2枚分
  • 米油 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ゴマ 大さじ1
  • 温泉卵 2個
  • 刻みネギ 1本分

作り方

  1. 1 ゴボウの表面をよく洗って、ささがきにしておきます。
  2. 2 フライパンに米油を熱して、豚こま肉を炒めます。
  3. 3 豚こま肉の色が変わったら、ゴボウ、生姜を加えます。
  4. 4 混ぜ合わせて軽く炒めます。
  5. 5 ☆を加えます。
  6. 6 味を馴染ませながら水分を飛ばします。
  7. 7 水分が飛んだらゴマを振り、2等分に分けておきます。
  8. 8 器に、ご飯と具を盛り付け、中央に温泉卵を落とし、刻みネギを散らして完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

温泉卵を絡めて食べると美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1850018455
  • 公開日:2021/01/24
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カテゴリ
その他のどんぶり500円前後の節約料理温泉卵ごぼう豚こま切れ肉・切り落とし肉
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