熱々ほわほわ♡海鮮卵とじうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヤスのり子
卵と水溶き片栗粉でとじた、熱々のお出汁を、おうどんにかけました♪海老などの海鮮具材も美味しい、おうどんです。

材料(2人分)

冷凍うどん
2玉
剥き海老(冷凍)
4尾
ホタテ(冷凍)
6個
イカ(冷凍)
6切れ
うどんスープの素(顆粒)
2包
500ml
和風出汁の素(顆粒)
小さじ2
黒ニンニク
2カケ
小さじ1/3
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1、水大さじ1
1個
細ねぎ
1本

作り方

  1. 1
    冷凍の海老、ホタテ、イカは自然解凍をしておきます。
  2. 2
    黒ニンニクは、細かいみじん切りにします。
  3. 3
    鍋に水(500ml)を沸かし、1の海老、ホタテ、イカと、2の黒ニンニク、和風出汁の素、塩を入れて、一煮立ちさせます。
  4. 4
    3に水溶き片栗粉を入れ、一煮立ちさせた後火を消し、溶いた卵をゆっく回し入れます。
  5. 5
    丼にうどんスープの素を入れ、お湯50ml(分量外)で溶かしておきます。
    冷凍うどんは、規定の時間通りに茹で上げて、ザルにあげます。
  6. 6
    5の丼にうどん、4を入れて、小口切りにした細ねぎを散らせば、できあがりです。
    温かいうちに召し上がってください♡

きっかけ

寒かったので、昼ごはんを温かいおうどんにしてみました。

公開日:2021/01/16

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん片栗粉昼食の献立(昼ごはん)ホタテむきえび

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする