牛肉と厚揚げのピリ辛炒め レシピ・作り方

牛肉と厚揚げのピリ辛炒め
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
厚揚げは、たんぱく質、リノール酸、レシチン、イソフラボンが豊富に含まれ、癌、認知症、脂肪肝、高血圧、動脈硬化の予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 牛こま肉 150g
  • 厚揚げ 1パック(2個入り)
  • 米油 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆おろしニンニク 小さじ1/2
  • ☆輪切り唐辛子 少々
  • ゴマ 大さじ1
  • 刻みネギ 1本分

作り方

  1. 1 厚揚げを食べやすい大きさに切り分け、水分をよく拭き取っておきます。
  2. 2 小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
  3. 3 フライパンに胡麻油を熱して、厚揚げを炒めます。
  4. 4 転がして全体に軽く焼き目を付けます。
  5. 5 厚揚げに軽く焼き目が付いたら、厚揚げを端に寄せ、牛こま肉を炒めます。
  6. 6 牛こま肉の色が変わったら☆を回しかけます。
  7. 7 混ぜ合わせて味を馴染ませます。
  8. 8 水分を飛ばして味を馴染ませたら、ゴマを振ります。
  9. 9 器に盛り付け、刻みネギを散らして完成です。

きっかけ

おかずにも、おつまみにも合う美味しいおかずを作ってみました。

おいしくなるコツ

ニンニクの風味とピリ辛に仕上げることで美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1850018255
  • 公開日:2021/01/10
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カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉500円前後の節約料理とうがらし・葉唐辛子ガーリック・にんにく厚揚げ
○じゅん◎たま♪○
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