白菜と豆腐の牛汁 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4人分)
- 牛こま肉 200g
- 白菜 4枚
- 椎茸 2本
- 絹豆腐 1丁(250g)
- ニンニク 2片
- ☆水 1リットル
- ☆和風顆粒だし 小さじ1
- ★醤油 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
- ★塩 小さじ1と小さじ1/3
- 柚子の皮 少量×4
作り方
- 1 牛こま肉を軽く湯通しして、アクを洗い流して水をよく切っておきます。
- 2 白菜を縦半分に切り分け、2cm幅にカットしておきます。
- 3 椎茸の石づきを切り落とし、石づきの根元を切り捨て、椎茸と石づきを薄切りにカットしておきます。
- 4 ニンニクに切れ込みを入れておきます。
- 5 絹豆腐を賽の目に切り分けておきます。
- 6 鍋に☆、白菜、椎茸、石づき、ニンニクを入れて加熱します。
- 7 沸いたらアクを取り除きます。
- 8 アクを取り除いたら★を加えて混ぜます。
- 9 湯通しした牛こま肉を加えて混ぜます。
- 10 絹豆腐を加えます。
- 11 豆腐を崩さないように注意して、オタマの裏で混ぜ、絹豆腐に火が通ったら、器に盛り付け、柚子の皮を添えて完成です。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
おいしくなるコツ
牛こま肉は湯通ししておくことで臭みが抜け、出汁が濁らず上品に仕上がります。また椎茸を加えることで旨味が増して美味しく仕上がります。
- レシピID:1850018253
- 公開日:2021/01/10
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