蟹クリームグラタン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 玉ねぎ 1個
- しめじ 1パック
- ズワイガニむき身 100g
- ほうれん草(冷凍食品) 30g
- カリフラワー(冷凍食品) 30g
- マカロニ 30g
- 薄力粉 30g
- バター 30g
- 牛乳 400CC
- コンソメ 小さじ2
- 塩 小さじ1
- 黒胡椒 小さじ1/2
- ピザ用チーズ 約100g
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- 1 フライパンを熱しオリーブオイルを引いてから玉ねぎ、しめじを炒める。
- 2 1がしんなりとしたらバターを入れ、溶かしたら薄力粉を入れて炒めます。
-
3
牛乳を2-3回に分けて入れます。
ダマにならないようにしっかりとヘラで混ぜながらコンソメ、塩、黒胡椒で味付けします。 -
4
あらかじめ解凍しておいたほうれん草、カリフラワー、茹でたマカロニ、ズワイガニむき身を入れます。
ホワイトソースがお好みの粘度になったら火を止めます。 - 5 4でできたソースを耐熱容器に入れて、ピザ用チーズをまんべんなくかけます。
-
6
250℃のオーブンで15分間。
チーズがきつね色になったら出来上がりです。
きっかけ
頂いた蟹を消費しきれずにグラタンにしました。
おいしくなるコツ
今回は冷蔵庫にあった野菜でつくりましたが、ブロッコリーやサツマイモ等の野菜でつくってもおいしいです。 ホワイトソースは家でつくるとコスパも良く、失敗も少ないのでおススメです。
- レシピID:1850018085
- 公開日:2020/12/28
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