蟹クリームグラタン レシピ・作り方

蟹クリームグラタン
  • 約1時間
  • 1,000円前後
煮豆慎太郎
煮豆慎太郎
頂いたズワイガニが食べきれなかったので、冷蔵庫の野菜と一緒にグラタンに!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 フライパンを熱しオリーブオイルを引いてから玉ねぎ、しめじを炒める。
  2. 2 1がしんなりとしたらバターを入れ、溶かしたら薄力粉を入れて炒めます。
  3. 3 牛乳を2-3回に分けて入れます。
    ダマにならないようにしっかりとヘラで混ぜながらコンソメ、塩、黒胡椒で味付けします。
  4. 4 あらかじめ解凍しておいたほうれん草、カリフラワー、茹でたマカロニ、ズワイガニむき身を入れます。
    ホワイトソースがお好みの粘度になったら火を止めます。
  5. 5 4でできたソースを耐熱容器に入れて、ピザ用チーズをまんべんなくかけます。
  6. 6 250℃のオーブンで15分間。
    チーズがきつね色になったら出来上がりです。

きっかけ

頂いた蟹を消費しきれずにグラタンにしました。

おいしくなるコツ

今回は冷蔵庫にあった野菜でつくりましたが、ブロッコリーやサツマイモ等の野菜でつくってもおいしいです。 ホワイトソースは家でつくるとコスパも良く、失敗も少ないのでおススメです。

  • レシピID:1850018085
  • 公開日:2020/12/28
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グラタン ホワイトソース 残り物レシピ 子供向け
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