ふっくら甘さひかえめの黒豆 レシピ・作り方

ふっくら甘さひかえめの黒豆
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
煮豆慎太郎
煮豆慎太郎
おせち料理の定番黒豆。
甘さ控えめでお子様にも好評です。

材料(5~7人分)

  • 黒豆 300g
  • カップ5
  • 砂糖 170g
  • 小さじ1/2
  • 醤油 大さじ2
  • 重曹 小さじ1/2
  • 差し水 カップ1程度
  • 鉄の釘(ガーゼに包む) 1本

作り方

  1. 1 黒豆は洗っておきます
  2. 2 深めの鍋に重曹以外の調味料を入れ、火にかけます。
    沸騰したら火を止め、黒豆と重曹とガーゼに包んだ釘を入れ、そのまま一晩(6-8時間)置きます。
  3. 3 はじめは強火、煮立ったらあくを取り除き、落し蓋をし弱火で煮ます。
  4. 4 途中2-3回に分けて差し水をし、お好みの柔らかさまで煮ます。
    ※途中で吹きこぼれないように注意します。
  5. 5 お好みの柔らかさになるまで煮たら火を止めて、冷めるまでそのまま置いて味を含ませます。

きっかけ

おせち料理の定番「黒豆」。 祖母から受け継いだレシピです。 ちょうどよい甘さで、子供たちも大喜びで食べてくれます。 煮汁をバニラアイスにかけて食べるのが個人的な楽しみです。

おいしくなるコツ

火加減に気を付け、吹きこぼれないようにします。 ほったらかしにはできませんが、手間をかけた分美味しく仕上がるはずです。

  • レシピID:1850018047
  • 公開日:2020/12/27
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