ふっくら甘さひかえめの黒豆 レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- 黒豆 300g
- 水 カップ5
- 砂糖 170g
- 塩 小さじ1/2
- 醤油 大さじ2
- 重曹 小さじ1/2
- 差し水 カップ1程度
- 鉄の釘(ガーゼに包む) 1本
作り方
- 1 黒豆は洗っておきます
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2
深めの鍋に重曹以外の調味料を入れ、火にかけます。
沸騰したら火を止め、黒豆と重曹とガーゼに包んだ釘を入れ、そのまま一晩(6-8時間)置きます。 - 3 はじめは強火、煮立ったらあくを取り除き、落し蓋をし弱火で煮ます。
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4
途中2-3回に分けて差し水をし、お好みの柔らかさまで煮ます。
※途中で吹きこぼれないように注意します。 - 5 お好みの柔らかさになるまで煮たら火を止めて、冷めるまでそのまま置いて味を含ませます。
きっかけ
おせち料理の定番「黒豆」。 祖母から受け継いだレシピです。 ちょうどよい甘さで、子供たちも大喜びで食べてくれます。 煮汁をバニラアイスにかけて食べるのが個人的な楽しみです。
おいしくなるコツ
火加減に気を付け、吹きこぼれないようにします。 ほったらかしにはできませんが、手間をかけた分美味しく仕上がるはずです。
- レシピID:1850018047
- 公開日:2020/12/27
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- カテゴリ
- 黒豆
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甘さ控えめでお子様にも好評です。