漁師の嫁から聞いた香箱カニの美味しい茹で方 レシピ・作り方

漁師の嫁から聞いた香箱カニの美味しい茹で方
  • 約30分
  • 1,000円前後
aobanoron
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北陸では香箱カニ、関西ではセイコカニ
小ぶりですが濃厚なお味噌とたまごは最高です。茹でるだけで絶品!

材料(2人分)

  • 香箱カニ(胴体6cm) 2杯
  • 大さじ2
  • 1500ml

作り方

  1. 1 鍋に水と分量の塩をいれます。

    水はカニを入れた時に5~6cm深くなるように、水をいれてください。
  2. 2 水の状態からカニの甲羅を下にして、いれます。
  3. 3 強火で蓋をしめ沸騰させます。
    沸騰しきったら蓋を開けそのまま20分ゆでます。
  4. 4 20分近くたつと、なり水かさ減り塩も鍋ぶちにつきますがこのまま最後までゆでます。
  5. 5 できあがり。

    冷蔵、冷凍の場合はお皿にあげ、冷ましてから保存します。
  6. 6 しっかり塩味ついているので、このまま味わえます!

きっかけ

旅行で生のかにを買ったので

おいしくなるコツ

塩と水はたっぷり。すぐカニは茹でること。

  • レシピID:1850017886
  • 公開日:2020/12/16
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カテゴリ
かに
料理名
漁師に学ぶ香箱カニの美味しい茹で方
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つくったよレポート(3件)

  • えむえむむෆ
    えむえむむෆ
    2021/05/12 20:41
    漁師の嫁から聞いた香箱カニの美味しい茹で方
    参考にさせて頂きました!ごちそうさまでした(´˘`*)
  • 4045g
    4045g
    2021/01/24 09:29
    漁師の嫁から聞いた香箱カニの美味しい茹で方
    子供の希望で姿カニ~(*´▽`*)ホジホジして食べました!美味しかったです♪
  • iinu(レポ返します)
    iinu(レポ返します)
    2020/12/29 09:24
    漁師の嫁から聞いた香箱カニの美味しい茹で方
    美味しかったです!ありがとうございましたʕ•ᴥ•ʔ

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